中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

 

說起吳振平,有過一面之交的人都說他愛管閑事、熱心腸;而熟悉他的人往往最佩服他對身邊人不求回報的付出和對志愿服務工作的執著追求。
多年的基層工作經驗讓吳振平深深了解到一線職工的艱辛與不易,在工作之余他經常幫助一些沒有勞動能力和困難職工家庭,為他們提供無微不至的關懷幫助,盡自己所能幫助他們解決生活中的困難。
莫爾道嘎林業局紅旗林場管護隊職工賀從波,2016年被查出患有惡性腦瘤,奔走于北京、天津等大城市進行化療,花費了大約十五萬元的積蓄,由于是單職工家庭,醫保報銷后仍有近六萬元的債務。吳振平看在眼里,急在心中。這時恰好林業局工會出臺了大病幫扶政策,但是辦理手續非常繁瑣,賀從波術后留下嚴重后遺癥,妻子陳世華不識字。了解情況后,吳振平二話沒說,主動承擔起收集材料,整理病例等工作,需要到額爾古納醫保局辦理的材料,他托人幫助解決,需要到海拉爾市醫院辦理的病例,他找人幫忙復印,有些材料托人解決不了,他就親自乘車前往兩地辦理。在辦理相關手續和整理材料期間,他總是利用中午和晚上下班時間到賀從波家中幫助他撰寫相關申請材料,犧牲了自己的休息時間,整整跑了十幾天,沒有在賀從波家吃過一頓飯,沒有向賀從波夫婦收取任何費用,就連兩次去額爾古納市的車費都是自己掏的錢。在賀從波術后恢復期間,吳振平還經常去他家和他聊天解悶,幫助這個家庭干些生活細碎的瑣事,一次聊天中,吳振平發現賀從波家房前木杖子要倒了,他將此事記在心中,周末一大早從家中拿來材料和工具,一個人忙乎了一上午才將杖子夾好,賀從波夫婦要他留下吃飯,他婉言謝絕,他說“老賀,你就安心養病,只要你有決心,就沒有過不去的火焰山。”
林場職工夏云龍,因患肺癌做了肺葉切除手術,不能從事體力勞動,做為支部書記的吳振平,一樣記在心中,深秋十月,夏云龍家中的窗戶玻璃連膩子都沒有,木板門更是四下透風,家中連過冬的燒材還沒準備好。吳振平便組織志愿者們來到他家中進行義務勞動,幫助鋸柈子、釘窗戶塑料、包防寒門,解決夏云龍家的過冬問題。其實,像這樣的義務勞動已經不是第一次了,春天幫助夏云龍家種地、淘火墻子,秋天幫助其起土地、收白菜、腌酸菜,大事小情,事無巨細,每方面都為夏云龍想到做到了。
作為支部書記、同事、朋友,吳振平急他人所急,想他人所想,以一顆誠實善良的心,溫暖著那些需要幫助的人,用自己樸實的行動讓志愿服務活動變成了一道美麗的風景,讓文明道德之花綻放在林海深處。

幫助患大病的職工整理院落.JPG

幫助患大病的職工整理院落

吳振平參加志愿服務活動.jpg

吳振平參加志愿服務活動

上一篇:田忠松:用奉獻精神 唱響林海深處華美樂章

下一篇:徐銘海:愛心的汗水澆灌“志愿苗”