中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

 

田忠松是伊圖里河林業局喀喇其林場職工,在工作崗位上,他是一名勞力員,工作不含糊,有活搶著干;在生活中他是一個志愿者,誰家有困難,他就第一個到場,分憂解難。十幾年里,他把自己當成了林場的孩子,把林場的老人們當成了自己的父母,持之以恒的堅持志愿服務,竭盡所能去幫助那些需要幫助的人。
喀喇其管護站退休職工許守元,兒女都在外地工作,老夫妻倆都70多歲高齡,許守元患有腦梗行走不便,妻子耳聾身邊沒人照顧,特別是挑水劈柴這些體力活,老人更是力不從心。田忠松聽說后,主動來到老人家承擔起這些雜活,一干就是十幾年。有一次許守元高燒不退,田忠松叫來出租車背起老人就走,到了醫院,田忠松跑前跑后掛號取藥,病床上的許守元不止一次握著他的手哭著說:“小田,大爺我兒女不在身邊,但能有你在身邊,就算死我也安心了,你雖然不是我的孩子,卻比親兒子對我還要好。”田忠松笑著說:“只要你健健康康、快快樂樂的,我就滿足了。我在這里也沒什么親人,你就是我的親人,照顧你是我的責任。”就這樣,老人家家里挑水劈柴的活他包下了,逢年過節時,老人家的兒女趕不回來時,他就帶些好吃的,跑到老人家做兩個拿手菜,陪兩位老人一起過節。就這樣,不是親人勝似親人的陪伴照顧,一直到2016年許守元去世。田忠松十幾年細心得照料兩位老人的故事,在林場傳為佳話,左鄰右舍對他贊不絕口,夸他是個活雷鋒。
2014年夏天,管護站職工遺屬高秀林患了急性病,一時間腿腳不聽使喚,癱瘓在床。兒子在外地工作,身邊就一個小孫子,這一老一小,生活更是難上加難。田忠松知情后,主動承擔起老人家中的日常家務。從此,他一有閑暇就到老人家,一進門,二話不說,有活就干。老人看見了,連忙讓孫子把他往屋里拽“孩子,不著急干活先進屋喝口水......,“不用大娘,以后家里有什么活就給我打電話,我下班就過來,千萬跟我客氣”。老人聽到這樣的話一時間感動的說不出話來。在老人癱瘓臥床期間,他每天都為老人翻身、按摩、喂藥,從不厭煩。在他的悉心照料下,老人身體日見好轉,能靠著東西坐一會了,小孫子看見奶奶能做起來了,含著淚說“謝謝叔叔,你是我們家的恩人。”他的愛心行動影響到了兒子,今年放寒假,兒子說爸爸,我和你一起去照顧高奶奶。
田忠松說,“作為志愿者,不一定要做驚天動地的大事,做好身邊的小事,同增會收獲開心快樂。就這樣,他用自己是善行義舉踐行著志愿者的互助奉獻,用淳樸和善良營造著文明家風。

幫助獨居老人劈柴.jpg

幫助獨居老人劈柴

照顧獨居遺屬.jpg

照顧獨居遺屬

上一篇:劉兆?。河冒菀鐨⒗習?/a>

下一篇:吳振平:真情暖人間