中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
   五臟六腑之精氣,皆上行于頭面部。頭為諸陽之會,陽氣充沛時,我們的眼睛才能看清,耳朵能聽清,口味能辨清,呼吸能暢清,心境能靜清。然而,現在很多人雖注重養生,補了很多,但由于不良生活習慣,卻把補進來的精氣都給漏掉了,以致于身體虧虛,陽氣不足,顯得沒有精神。因此,想要陽氣充沛、精力十足,就要把容易漏氣的窟窿堵住。
      眼睛。眼睛屬木,木能化火,火足則睛明。若陽氣不足或過度用眼,就會消耗氣血,影響視物。肝開竅于目,目受肝之精血滋潤和滋養方能視物清晰,若無滋潤或滋養,就會眼干眼澀。因此,日常要避免久視。電子產品單次使用不宜超過15分鐘,讀寫連續用眼時間不宜超過40分鐘,每40分鐘左右,要休息10分鐘,可遠眺或做眼保健操等。另外,也可做“轉睛功”,每天睡前醒后,眼珠順時針逆時針各轉動36圈。
      耳朵。耳為腎所主,耳為諸脈之所系,直接循行耳部的經脈有三焦經、膽經、小腸經、胃經、膀胱經,加之別出的絡脈循行于耳,因此,耳為經脈聚會之處。用耳過度,必會損傷十二脈經氣,由于萬物起陰而用陽,當先傷其陽氣。想要護耳,其實很簡單,對于已經造成聽力損傷的,應在醫生指導下辨證用一些寧心靜志的藥物;日?;ざ?,最天然的方法就是閉耳休息,別給耳朵制造噪音,比如減少戴耳機的時間,少去人多嘈雜的地方,最大程度減少聲音刺激。
      舌頭??諼抖宓懿蠱⑽?,脾為人體的“后天之本”,能養四臟。若脾胃不佳,會傷陽傷臟腑。然而,很多現代人每天都在做著傷脾胃的事,過食肥甘厚味、嗜酒抽煙、愛吃生冷食物。中醫學認為,大味至淡,例如嬰兒吃的母乳。由于萬物與人同生自然之間,人又為萬物所養,很多食物天然淡味,因此,我們在烹飪時應注意保持食物的原貌,少用佐料。雖然人生五味雜陳,還是至淡乃清歡。
      鼻子。中醫認為,病邪入侵人體,多從口鼻而入。如果陽氣衰減、肺氣不足,不能抵抗風寒,身體就會跟著遭殃。同時,和飲食一樣,臊、焦、香、腥、腐五氣皆不可過,過之則為害。只有鼻根清凈,才能辨別正常氣味和異常氣味,如異味撲鼻,我們會及時避之,防止對人體的傷害。如何護鼻,生活中建議大家早晚注意添加衣物,注意保暖。早上出門和晚上回家后,除了洗手洗臉外,多加一個洗鼻的步驟,這對增強鼻腔的抵抗力很有效果。
      大腦。意根清凈,神游于八達之外而不用拘泥于瑣事之中,才活得自在健康。若思患無窮,則消耗自身體力和陽氣,身體又怎么會健康呢?《黃帝內經》中說到:“志意和則精神專直,魂魄不散,悔怒不起,五臟不受邪矣。”意思是說,意志調和就會精神集中、思維敏捷,魂魄正?;疃簧⒙?,沒有懊悔、憤怒等過度的情緒刺激,五臟的功能正常而免受邪氣的侵襲。意根清凈,就不會被生活中的小事而拘束。因此,生活中,保持豁達樂觀的心境對健康很重要。

上一篇:長期使用香水會影響健康嗎?

下一篇:返回列表