中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       小腿就像人體的“承重墻”,老人跌倒和其功能下降有關。人體50%的神經、血管、血液都在雙腿。小腿經絡多、穴位多,還會反映疾病。很多老人的小腿會出現腫脹,過段時間后就恢復正常了,所以往往引不起重視。
      其實,小腿腫脹可能是一些嚴重疾病的信號,不可忽視。
      腎病。有腎病的患者,由于腎血流減少,鈉、水潴留,毛細血管通透性增加,尿中丟失蛋白太多,會造成血漿膠體滲透壓降低,引起浮腫。醫學上稱為腎性浮腫。建議潛在患者去醫院做尿常規及腎功能檢查,如果確診蛋白有加號,說明腎臟有問題,需進行治療。
      深靜脈血栓。下肢的深靜脈位于肢體深部,是下肢血液回流的主要通路。某些情況下,深靜脈內的血液發生凝固形成血栓,可導致下肢突然嚴重腫脹。但腿腫只是一方面,如果血栓脫落,會隨著血流沖到肺動脈,形成肺栓塞。肺栓塞是兇險的急癥,可能導致猝死。因此,老人一旦發現下肢突發腫脹,要認識到深靜脈血栓的發生可能,及時到醫院診治。
      心臟病。當各種心臟病引發右心衰竭時,靜脈血液不能順利回流,就引起浮腫,醫學上稱為心源性浮腫。輕度的踝部水腫,嚴重的向上發展,甚至導致全身水腫。一般最早出現于腳踝內側,活動后明顯,休息后減輕或消失。
      甲狀腺疾病。甲狀腺功能低下,也可出現下肢浮腫、疲乏的癥狀。因為甲狀腺功能低下時,分泌激素不足,會影響到全身的物質代謝。
      除去疾病因素,老人如何預防腿腫?第一,要保持樂觀情緒。第二,長期堅持適當鍛煉,避免久坐久站,注意活動下肢?;掛嗌固?,有效預防骨質疏松。第三,選擇含有豐富蛋白質、維生素及無機鹽,同時低脂肪、低膽固醇、少糖、少鹽的食物。第四,保證良好睡眠,起居有規律,堅持用熱水泡腳,加快血液循環。第五,平時多搓揉腿肚,以雙手掌緊夾一側小腿肚,邊轉動邊搓揉,每側揉動20次左右。

上一篇:看中醫前四類食物要忌口

下一篇:夏季養生重在“養心”