中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       不少老人因嫌麻煩,很長時間都不曬被子。長期這樣,床上會滋生螨蟲,皮膚也跟著遭殃,患上丘疹、蕁麻疹等疾病。所以,老人要記得曬被子,如果行動不便,可請家人代勞。不過,曬被子也有講究,下面具體介紹。
      棉花被,打不得。曬過的棉花被暖烘烘的,舒服之極。在南方,棉花被較易受潮,最好每隔兩周曬1次,每次曬2~3個小時。一般10點到15點之間曬,陽光充足。北方干燥,可1個月曬1次。曬被子間隙,很多人習慣拍打一下,讓其更蓬松,其實這樣讓被子“很受傷”。因為太過用力的拍打,會使棉花纖維斷裂,變成粉末,從被子里跑出去。被子會越來越薄,不保暖。所以,不要用力拍打被子,用軟毛刷輕輕在表面刷一下即可。
      羽絨被,曬不得。輕軟保暖的羽絨被是很多老人的冬日最愛,但它不太“喜歡”強烈的陽光。羽絨被里的羽絨是動物蛋白,高溫曬后,羽絨纖維易被破壞。羽絨被不需頻繁晾曬,覺得潮濕時拿去通風處吹1個小時就夠了。羽絨被也很嬌嫩,不能用力拍打。
      蠶絲被,也怕曬。蠶絲被晾曬時應避免強光直照,時間不宜超過2小時。因為蠶絲97%是蛋白質,長時間接觸強光會變質,導致纖維斷裂。蠶絲被曬好后,可用手輕輕拍打或抖動,保持其蓬松感和保暖度,延長使用壽命。同樣,羊毛被也受不了高溫,羊毛中的油脂會發生變化,產生腐臭味。
      纖維被,曬時需加“衣”。纖維被內部填充的是人造纖維,保暖蓬松性能好,價格低廉。纖維被最好也不要放在陽光太強烈處晾曬。曬被時,上面可覆蓋一層薄布來?;け蛔?。另外需注意的是,纖維類被子一般3年需換1次,因為纖維使用一段時間后,會自然收縮,被子保暖性大大下降。
     

上一篇:人格障礙癥的表現有哪些?

下一篇:看中醫前四類食物要忌口