中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
 王晶


    “王書記,對大家伙是真心實意,只要群眾有困難去找他,沒有不幫助解決的,自從他來了以后,扶貧戶的生活都有了相當大的改變,真是我們的好書記??!”  在巴林鎮雅魯村,提起王凱,村民們無不豎大拇指。
     王凱是牙克石市巴林旅游區管理局駐雅魯村第一書記、駐村工作隊隊長。初到雅魯村,王凱挨家挨戶調研后發現,雅魯村底子比較薄,既沒有一家村辦企業,也沒有相關扶貧產業,扶貧工作難度很大。“但扶貧工作不能等也不能靠,必須迎難而上。”王凱帶領駐村工作隊員們幾次開會商議后,決定著手引進養殖產業,他積極協調上級相關部門和各有關單位,爭取對扶貧工作的支持,同時與村“兩委”班子一起針對每戶的情況制定幫扶計劃,本著“一戶一策”的原則,宜商則商、宜養則養,采取多種措施開展起了各項幫扶工作。
     通過“村黨支部+合作社+扶貧戶”的模式,他們利用“三到村、三到戶”資金與牛旺合作社正式簽定25萬余元的三方合作協約,養牛收益一部分用于對精準扶貧戶的長效救助,另一部分作為村扶貧基金,用于其他農戶返貧救助,通過年底保底分紅和穩定的雇工工資,讓全體貧困戶受益。
     根據個別貧困戶勞動力少、身體狀況差、勞動能力低等實際,王凱同駐村工作隊員研究,決定實施有著見效快、成本低優勢的“庭院養殖”模式,幫助貧困戶實現在家門口致富的目標。他帶領駐村工作隊員為貧困戶提供搭建豬圈、購買幼豬、防疫、治病等“一條龍”式精心服務。2018年5月,以“訂單養殖”模式,王凱協調市級包保單位與三戶扶貧戶簽訂“笨豬收購協議”,以不低于市場價的標準回收全部笨豬。
     鮑志勇原來是雅魯村建檔立卡貧困戶,妻子重病無力干農活,孩子上學,生活拮據,王凱決定扶持他進行庭院養殖。就這樣,鮑志勇養了10頭豬,2017年,鮑志勇獲得家庭收入23770元。同時,引進的牛旺合作社項目,通過穩定的雇工工資,讓他每月獲得500余元的收入,每年參與分紅,獲得2000元的收益。有了收益后,駐村工作隊幫助鮑志勇購買了糧食及飼料加工的機器,對一些糧食進行加工,向外出售或者用來喂豬,2018年,鮑志勇家全年實現人均收入15298元,實現了脫貧,向著小康生活邁進。
     扶貧不能光“輸血”,讓貧困戶自身“造血”才是關鍵。為拓寬雅魯地區群眾和貧困戶今后的就業渠道,王凱積極聯系市就業服務局,開辦了雅魯村第一期面點培訓班,全村扶貧戶和村民100余人參加了培訓。經過培訓學習,學員們熟練掌握了各式面點制品的制作工藝和方法,通過結業考試,有50余名學員取得了培訓合格證。其中扶貧戶栗生蓮、栗田成、鮑志勇經過刻苦學習,熟練掌握了各式面點制作技能,扶貧戶栗田成依據現有條件,開設了“四合面”餅店,現在不僅在雅魯地區各個商店銷售,而且還銷往臨近的巴林、旗山、博克圖等地,銷售持續向好。
     幫助患胰腺癌貧困戶栗田寬轉院治療、幫助患癲癇病貧困戶楊國軍春耕秋收、聯系浙江傳媒學院老師,帶領學院十多名學生組成志愿者來到雅魯村,對本村幼兒開展了20多天假期課業輔導,同時還進行硬筆書法、畫畫、英語口語的教學......王凱和隊員們做的一樁樁、一件件的暖心事,為雅魯村帶來了明媚的春天,也溫暖了貧困戶的心田。
     “群眾富了,扶貧戶脫貧了,我們付出再多都是值得的。”從貧困時的一籌莫展,到脫貧時的笑逐顏開,看到村民和扶貧戶家庭發生的變化,看著雅魯村一天天在發展、在變樣,是王凱和隊員們最大的欣慰。 

上一篇:一個多民族家庭的幸福生活

下一篇:返回列表