中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

        閹宦———即宦官,是一個耳熟能詳的詞語。中國的宦官,從可記載的信史開始,便屢屢見于正史野集,距今已有3000余年的歷史。但是,宦官并不是中國惟一的獨特的歷史現象。 據考,宦官具有很強的世界普遍性。距今三四千年前,古埃及、古希臘、古巴比倫、印度王國,都曾出現過宦官這一特殊群體。

        在歐洲古希臘時代,當時著名的歷史學家希羅多德,在他的名著《歷史》一書中,就記載了當時王宮宦官的一些情況。希羅多德還指出,當時希臘的宦官,來源于西亞的波斯帝國。那時的波斯人認為,被閹割后的宦官比一般人更值得信賴。早在公元前6世紀,著名的波斯王大流士,就曾向巴比倫和亞述地區索要閹割男童,僅一批就達500名之多。而且,當時在希臘亦出現了專門販賣幼兒的商人。他們四處誘拐未成年兒童,把他們閹割后,再轉手販賣給王宮,以牟取暴利。也許,這是世界上最早的奴隸貿易了。

       稍后的古羅馬帝國,宦官在王宮就更加常見了。翻閱史籍,我們不難發現,在克勞帝烏斯、尼祿、維特利烏斯當政時,宮廷中都有大批的宦官當差。著名的暴君尼祿甚至還宣布和寵信的太監斯普里斯結婚,同時任命宦官彼拉哥主持特務組織監視權貴和百姓。后來的羅馬皇帝戴克里先的宮廷中,也有一批宦官先后被委以重任。

       東羅馬帝國時代,宦官更是羅馬皇帝不可缺少的政治助手。美國著名歷史學家魏特夫先生在其代表作《東方專制主義》一書中指出:“太監掌權在4世紀的拜占庭已經充分形成一種制度。”在東羅馬帝國時代,太監占有了大部分部門的職權。在當時的十八等官制中,他們可以擔任八級官職,被稱作是“皇帝可信任的階層”,可以充當指揮疆場作戰的高級將領。東羅馬歷史上的名將納西斯、所羅門,都是宦官出身。而宦官尤斯塔修斯·西米尼努斯和尼西塔斯,也成為名噪一時的海軍統帥?;鹿倩貢歡蘼砘實廴蚊尉賂母锏鬧魘氯?,宦官出身的主計官尼西福羅斯就是東羅馬史上著名的改革家。最令人稱奇的是,在東羅馬帝國,有不少宦官還當上了宗教首領。歷史學家倫西曼曾考證過,那時東羅馬首都“君士坦丁堡的大部分大主教都是宦官”。東羅馬帝國的宦官擅權,使得皇帝也成為了宦官們的掌中之物。所以,著名的史學家阿米尼努斯譏諷說,公元4世紀的東羅馬君士坦丁烏斯二世“大部分權力”都歸宦官尤塞比烏斯“掌握”,皇帝成為傀儡,而東羅馬也變成了“太監的天堂”。

        非洲的宦官也有悠久的歷史。

        日本學者三田村太助在《宦官的秘密》一書中指出,在古代埃及,經常有寺廟僧侶們將用低價買來的6歲至10歲的男性小奴隸,用當地的醫術閹割,然后用昂貴的高價賣到王宮和貴族府第,以此營生。魏特夫先生從《埃及語字典》等所引用的金字塔文件中,推斷可能最早在公元前1500年時的法老圖特摩斯三世時,埃及就有閹割的人。在以后漫長的歲月中,尼羅河流域的宦官現象可能長期延續下來。

        在古老的亞洲,西亞和阿拉伯世界曾經是宦官現象流行的地區,所以魏特夫曾將“中國和近東”,并列為政治宦官猖獗的兩大區域?!抖階ㄖ浦饕濉芬皇樵撇夤虐捅嚷住逗耗確ǖ洹防鎪岬降某莆?ldquo;季塞奎姆”的人,極有可能就是當時的宦官。如果這個推測得到證實的話,那么西亞最早的宦官應當出現在公元前12至15世紀之間。

        到阿拉伯帝國興盛時期,西亞、近東的宦官群體更是成為政治上一支不可忽視的力量,活躍一時。美國學者希提在《阿拉伯通史》中說到,到8世紀初時,阿拉伯帝國的宦官制度,隨同閨房制度一起完善起來。“第一批宦官,大多數是希臘人,而且阿拉伯人是仿效拜占庭人的宦官制度的。”閨房制度相當于中國的后妃制度,阿拉伯后宮佳麗之多,我們從寓言故事《一千零一夜》中可以略窺一斑。希提同時推斷出,在阿拉伯帝國阿拔斯王朝極盛時代(公元750~847年),首都巴格達王城的三分之一供皇宮內的內眷、太監和特等官吏使用。另外,據有關的史書介紹說,當時的白人太監,稱為塞拉里克(Selamlik)?;褂寫笤?00~800名黑人太監,掌管著后宮后妃們的日常生活,由于喪失了性功能,得以和嬪妃們接觸。

        在古代土耳其和古印度,宦官專政也曾盛極一時。有關歷史記載表明,土耳其蘇丹曾任命白人太監為宮廷學校的校長,專門用來訓練國家文武官員,白人太監甚至被任命負責保衛蘇丹私人寶庫的最高官員,將教育、人事和財政大權全交給宦官。

        在古印度王國,宦官稱為“霍查”。那時南亞次大陸上小國林立,每一國國君都妻妾成群,役使了大量太監在王宮勞作。據說,有的小國宮廷宦官達到兩萬人之多。我們從玄奘西行記載中就能大致體察到這一現象。

        印度的宦官一直延續近現代,至20世紀90 年代初,印度大城市德里、加爾各答和孟買等,尚存約10萬閹宦,他們擁有數世紀前遺留下的特權,可以乘坐車輛不付車錢等。

        中國周邊國家中,古代朝鮮和古代越南,也曾出現宦官現象。

        中國元朝時有兩名載入史冊《元史·宦官傳》的名閹,其中之一的樸不花,原來即高麗宦官,他和高麗出身的元朝皇后奇氏一起來到元朝大都,和奇氏“情意膠固”,后來受到皇帝寵信,成為元順帝時的權閹,元朝的覆亡很大程度上是拜他所賜。古代越南也有不少男童從小就被掠賣到中國內地為宦,明朝初年朱元璋對“安南” (包括今天的越南及周邊地區)不斷用兵,許多越南小孩作為戰爭俘虜被進貢到內地閹為宦官。明成祖朱棣時,越南宦官阮安受到重用,成為建設新都北京城的主管。明王朝還不止一次向高麗、安南王朝索要進貢閹人,這在客觀上刺激了越南、朝鮮的宦官群體,使得他們不斷壯大?!睹魘德肌分屑竊睪槲潿哪?,一次就向朝鮮索要宦官200 名,朝鮮宦官現象也可見一斑。

 

上一篇:清朝皇家偏愛普洱茶 光緒皇帝一年要喝33斤多

下一篇:武裝巡道