中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       開卷有益。一直喜愛這個詞,作家季羨林曾說”讀書是天下第一的好事。”習慣了讀書的人,若有幾日不讀書,便會如身體有積垢而不能去之般心癢難耐。
  小時候受條件限制,大山里的孩子除了學校發的課本外幾乎沒見過課外讀物。三年級隨母親回遼寧老家,舅舅為我買了幾本兒童讀物?;氐郊乙院笪冶惚皇槔锏墓適濾?,我知道了大山以外的世界,讓我增加了對知識的渴望,每天做完作業后都要拿出那幾本書翻看,看夠了就開始找別的書看,那時流行畫本,經常是幾個小伙伴們互相換著看。父親看到我很喜歡看書,就在單位為我訂了幾本刊物,讓我開闊了視野,學到了更多的知識。
  上中學后,一次偶然的機會,我發現家中倉房有幾本落滿了灰塵的書,有《四渡赤水》《三俠五義》《楊家將》等老書。怕母親說,我便悄悄藏在角落,趁他們不在家時拿出來看。那時,我沉浸在金庸、古龍瀟灑自得的情節、瓊瑤的浪漫故事中。雖然也看過《鏡花緣》《青春之歌》《牛虻》《套中人》《三個火槍手》《亂世佳人》《荊棘鳥》等文學作品,卻只是懵懂狀態。記得86版電視劇《紅樓夢》播出時,從同學那里借了一本《紅樓夢》,反復看了三遍,也只是多了解了幾個人物、為寶玉、黛玉的愛情多流了幾次眼淚,卻始終無法理解曹公的意圖。
  張潮在《幽夢影》中說:“少年讀書如隙中窺月,中年讀書如庭中望月,老年讀書如臺上玩月,皆以閱歷之淺深為所得之淺深耳。”現在想來那是人生閱歷不足,思想不深的表現,也正應了那句“好書不厭百回讀”之語。
  參加工作后,由于忙碌,閱讀的時間少了,只是在閑暇時翻看一下過去的書,但每逢出門,我必會拿《讀者》或者《青年文摘》,書店是進城必去的地方,我會拿起心怡的書,靜靜的品讀,如果時間充裕,還會在書店將一本書看完,直到店員喊著下班才戀戀不舍的將它放下。
  隨著年齡增長,閱歷增加,我發現書籍帶給我的不只是閱讀的快感,那些讀過的文字有的已變成自己思想和行為的一部分。它讓我知道什么是禮義廉恥,什么是誠信有愛;懂得了感恩、理解、寬容他人;它讓我知過去,惜現在,望未來; 它讓我思考人生、堅守初心……即便是理工類的書籍也可以強化邏輯思維,提高分析判斷和解決問題的能力,讓我不會因生活中的小事而手足無措。讀書讓我精神富足,雖然沒有如花的容顏,卻讓我懂得什么是美,怎樣去發現美好的東西。
  現在是全民閱讀的時代,這是社會進步成熟的表現。一部手機在手,就做到了古人一直向往的“秀才不出門,便知天下事”。而從良莠不齊的信息中吸取精華為我所用,就需要學會取舍,需要有很好的辨識力和控制力。每個人的喜好不同,閱讀的范圍也不盡相同,但道理卻是相通的。“問渠那得清如許,為有源頭活水來。”只有思想活躍,善于接受、利用新事物、新知識,方能才思不斷,心靈澄明。
  普希金說:“人的影響短暫而微弱,書的影響廣泛而深遠”。我們讀書的目的大都很淺,或緣于喜愛,或緣于工作,但周恩來總理少年時那句“為中華之崛起而讀書”,讓人看到了一個志向高遠的少年,也應當成為我們的一種精神指引,五千年的華夏文明緣于厚重的文化積淀,中華民族的偉大復興需要每一個中華兒女的努力。讀書、讀好書,從書中汲取營養,將書中所學所得貢獻于社會、反饋于社會,這是時代的需要,更是我們的歷史責任。
       □任鳳杰

上一篇:為生命的成長而讀書

下一篇:我喜歡讀書