中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
      五霸七雄相繼登場,諸子百家競相活躍,春秋之際,華夏文明進入了一個新階段。獨特的貴族政治與社會風貌構成了其主要特征??鬃擁囊簧?,見證著春秋末期的變革時代,見證著貴族社會的興盛與衰落。
  《孔子大歷史》便是一部書寫變革時代的歷史長歌。該書是繼2018年上市便斬獲多項大獎,深受讀者喜愛的《南北戰爭三百年》之后,作者李碩的又一力作。作為新生代青年歷史寫作者,李碩擅長于以生動、流暢的文字進行歷史寫作,同時,他也屢發獨到見解,給人啟發。在新書《孔子大歷史》中,李碩將歷史敘述的關注點聚焦在孔子生活的春秋晚期,在對孔子的一生進行了生動書寫的同時,還對春秋貴族時期的整個時代風貌進行了整體性的描繪?!犢鬃喲罄貳酚镅鄖崴?、通俗,用非常“讀者友好”的寫作方式寫就。同時,《孔子大歷史》也不乏頗具創新的見解與觀點、詳實有據的史料考證。這樣一本能夠面向大眾讀者的靠譜的歷史作品,著實不可多得。
                                               細描圣人生活世界,還原孔子生平真相
  我們通常的印象中,孔子是一位道德圣人,高高在上。但實際上,他也有著如普通人一般的人生經歷。在《孔子大歷史》中,作者正是去除了這層后人加于其上的“圣人”面紗,還原孔子最真實的生活經歷,并仔細揣摩孔子在各種情況下的心理與情感狀態———他的喜怒哀樂與憂懼,他的困惑、糾結與執著———為我們描繪出一個真實而又鮮活、生動的孔子??鬃右悅宦涔笞逡鷗顧繳擁納矸莩鏨?,生前父親就已去世。他自小在外婆家成長,沒有什么身份與地位。直到15歲左右,通過停棺葬母,才被孔氏家族接納,從此孔子進入了貴族社會圈子,人生實現了巨大的轉折。之后,孔子接受著貴族式的教育,成年后開始做官,一步步做到魯國最大的官“大司寇行攝相事”,同時也見證了春秋末期各國內政外交的風云變幻與奇聞軼事。但他很快就被魯國貴族冷落,被迫辭職。在孔子仕途沉浮的表象背后,實際上隱藏著魯國貴族之間的利益糾葛與沖突,以及春秋晚期各國之間的“國際關系”。遭遇政治失意后,孔子開始周游列國,途徑齊、衛、鄭、陳、蔡、楚等國,但都沒有尋找到施展政治抱負的機會。晚年回到魯國后,孔子潛心整理詩書。他的思想經弟子與后人的傳承與解釋,流傳后世。與政治上的失意正相對照,孔子在思想與學說上在后世成為了首屈一指的“至圣先師”。
  通過解讀經史文獻,《孔子大歷史》再現了孔子在寡頭世襲政治游戲規則中沉浮的一生,對孔子的生活世界進行了人類學乃至影視視覺層面的還原。
                                                    借孔子看春秋,全景展現早期華夏貴族社會風貌
  在《孔子大歷史》中,李碩不僅敘寫了孔子生動的人生經歷,還以孔子的一生為縮影,全面展現出春秋時期貴族社會的風貌??鬃涌晌攪私獯呵錒笞逕緇岬淖羆迅靄?。因為他是諸子百家里,歷史記載最詳盡、相關資料最多的一位。而他所處的時代,貴族制度已經走到了窮途末路,他的一生正好展示了貴族社會如何走向沒落,春秋如何走向戰國的過程。春秋戰國加起來近六百年歷史,孔子正處在大變革的樞紐位置。
  故而,以孔子的一生為線,《孔子大歷史》穿插了各種春秋貴族時代的歷史知識,為我們展現出一幅完整的時代畫卷。在《孔子大歷史》中,我們可以看到貴族的等級制度與權利義務,貴族所遵守的禮儀習俗,貴族從小接受的教育和他們的“必修課”,宴會、射禮等貴族的生活狀態,各國之間或明或暗的“游戲規則”,各國的政治狀況與權力角逐,甚至各國貴族的奇聞軼事。同時,孔子足跡所至,包括了很多國家,在書中,這些國家各自的特點與面貌,我們也得以一窺:三大家族與國君沖突不斷的魯國、東方的強國齊國、混亂不堪的衛國、西方的霸主晉國、夾在大國之間的小角色陳國和蔡國、南方的“蠻夷”楚國、此消彼長的吳國與越國……
  品味貴族時代風貌,追尋古代政治文明
  在中國歷史的長河中,春秋貴族世襲政治別具一格,它是西周封建制的延伸和失控,與戰國開端的君主集權制、官僚制、編戶齊民模式截然不同。春秋中后期的列國,世代壟斷朝政的寡頭格局形成。所謂世卿世大夫,魯有三桓,鄭有七穆,晉有六卿……故孔子曰:“祿之去公室,五世矣;政逮於大夫,四世矣。”在這樣的大變革時代,國君與寡頭、貴族與平民的關系發生了重要的變化,寡頭世襲政治需要尋找新的出路?!犢鬃喲罄貳吩謖瓜執呵錒笞逕緇岬姆緱燦胩厴耐?,也探討了貴族政治存在的難題及其轉變趨勢,勾勒出了中國古代早期文明的發展與流變。 
       □小題

上一篇:文學叢林中的路標

下一篇:返回列表