中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

         讀完卡勒德·胡賽尼的《燦爛千陽》后,心里充斥著憤怒、悲哀、無奈、感動、希望的復雜情緒?!恫永們а簟肥強ɡ盞?middot;胡賽尼繼《追風箏的人》之后的又一力作,作者用富有同情的敘述方式和簡練引人動情的語言講訴了一個“不可寬恕”的年代的關于“愛”的故事。
        小說描寫的是阿富汗戰爭期間兩位阿富汗婦女的悲慘遭遇。女主人公之一瑪麗雅姆是一個與母親生活在赫拉特鄉下的私生女,母親娜娜沒有生她之前,曾是父親扎里勒家的一個女傭,扎里勒有三個妻子,是赫拉特城里屈指可數的富人。母親懷孕后被扎里勒和幾個妻子趕到鄉下泥屋生活。扎里勒有九個合法的子女,而瑪麗雅姆則什么都沒有,她從小最期待的便是每周四與父親會面的時刻,那時她是快樂的,完全意識不到自己是一個私生女。在她15歲生日之際,為了父親一個模糊不確定的約定,瑪麗雅姆不顧母親反對去城里尋找父親,父親卻躲避不肯見她,而母親卻因她不聽話而上吊自殺了。為了顧及自己的名聲,扎里勒將瑪麗雅姆嫁給了比她大十幾歲的喀布爾城的皮鞋商拉希德。
從此開啟了瑪麗雅姆的悲慘命運。
         萊拉是另一個女主人公,比瑪麗雅姆小近二十歲,從小生活在喀布爾,父親是位教師,兩個哥哥在戰爭中犧牲,母親受到了刺激。萊拉從小受過很好的教育,活潑開朗,聰明懂事,崇尚新思想,還有一個青梅竹馬的戀人塔里克。然而,由于戰爭,她的戀人不得不與她分別。在她們全家準備搬離喀布爾時父母被炮彈炸死,被拉希德所救,醒來后又被拉希德欺騙以為戀人塔里克已經死去,為了保全自己與塔里克的孩子被迫嫁給了拉希德,成了他的第二個妻子。從此兩個性格不同但卻同樣不幸的女人生活在同一個屋檐下,由最初的彼此敵視到結下深厚的友誼,兩人互相幫助,共同反抗被壓迫的命運。
        沒讀這本書前,我對阿富汗這個國度和這場發生在20世紀的阿富汗戰爭知之甚少,那個充滿異域風情的國家,就像阿富汗婦女臉上蒙著的面紗,神秘而又模糊。“每個阿富汗人的故事都充滿了死亡、失去和無法想象的悲哀。”卡勒德·胡賽尼用他溫婉平和的敘事語言和奇妙的構思,將這層面紗輕輕揭開,向我們展現了一個遭受戰火摧殘的國家和人民真實的狀況。作者對于日常生活本質的洞察和對人類情感細致入微的刻畫,為小說增添了生動性與曲折性。
        小說貫穿始終的是“愛”這條主線,從瑪麗雅姆幼時對父愛的渴望,到嫁給拉希德后對婚姻的恐懼與無奈,想起母親幼時教育她永遠不要相信男人的話后的絕望,再到與萊拉相互敵視后又結成的深厚友誼和對兩個孩子發自內心的關愛。作者從小處著筆,對人物內心思想情感的細膩描寫,讓讀者感受到主人公從愛的渴望、絕望再到愛的自覺付出、為愛反抗的心理過程。當我讀到瑪麗雅姆為了救萊拉鼓起勇氣用鐵鍬將拉希德打死,她的精神升華了,那是對以往受欺侮壓迫生活的覺醒,更是對親人的無私的愛。當她義無反顧踏上刑場時,我禁不住熱淚盈眶,為作者的構思和凝練的語言、細致的描寫叫好。
         “人們數不清她的屋頂上有多少輪皎潔的明月,也數不清她的墻壁之后那一千個燦爛的太陽。”作者用阿富汗民族詩人賽伊伯的詩句來隱喻阿富汗人民向往和平,追求獨立自主的美好愿望和阿富汗婦女們身上善良、勇敢、無私偉大的愛。
         小說雖然令人傷感,但結尾充滿希望。那一千個燦爛的太陽帶來的光芒最終會驅散籠罩在阿富汗上空的陰霾,為阿富汗人民、為勤勞善良的阿富汗婦女帶來光明和溫暖。

         □任鳳杰

上一篇:《楊憲益中譯作品集》首度集結出版

下一篇:沈書枝最新散文集《拔蒲歌》:寫給故鄉的動人情歌