中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
馮雪莉

      5月8日開始,筆者來到烏爾旗漢林業局興安里林場場部值班,這里距離局址61公里,沒有農業點與居民,只有駐防巡護管護的林場職工。
      筆者和林場女大學生職工來到興安里林場的當晚,趕上林場三樓暖氣出了問題,林場主任囑咐我們:“今天暖氣壞了,明天我報告林業局,請專人來修理。晚上要是冷,大家多蓋一層棉被,把我的電褥子借給你們。宿舍給你們安排在二樓,缺什么東西告訴我。你們女同志要特別注意安全,夜晚行動必須兩人一起去。記住了嗎?”
      第二天,林業局派來水暖工,將林場暖氣維修好,林場主任親自動手燒鍋爐,晚上九點多,職工宿舍的暖氣片熱得燙手,大家休息得很踏實。
      初來乍到,女同志未免有些拘謹。在林場職工食堂做飯的俞學山告訴我們:“早上七點、中午十一點半、晚上五點半開飯,不要錯過了飯點兒。”有時,我們巡護回來晚些,俞學山就在廚房等著,告訴我們:“鍋里有燉菜,籠屜里有饅頭和米飯,桌上有茶葉蛋和咸菜,小米粥已經給你們盛好了。”這讓大家有種賓至如歸的感覺。
      跟男同志在一起吃飯,林場女大學生職工吳海冰多少有些拘束。林場年齡大些的男職工見了,就主動給她端菜,把茶葉蛋推到她的面前,勸她多吃,不要想家。晚飯后,這些叔叔、伯伯還主動當起了向導,帶著女職工們出去遛彎兒,介紹興安里林場的今昔變化,原來的家屬區和林場學校早已不復存在,如今的林場以生態?;そㄉ櫛?,還有興安里濕地省級自然?;で?hellip;…
      在筆者和女大學生職工在林場的一周時間里,林場主任囑咐大家照顧我們的同時,給我們女同志安排了巡護和打掃衛生的工作,讓我們的生活變得充實、自如。

上一篇:那消失的泥濘小路

下一篇:返回列表