中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
陳鳳英

      大興安嶺的春天總是姍姍來遲,點綴著殘留的冰雪,仿佛不經意間,不知哪一枝杜鵑揭開了序幕,在遍眼灰蒙的松樺世界里,綻放出一抹紅暈并連片擴散開去,染遍溪流山崗。我的故鄉滿歸,這座因紅豆而聞名的小鎮,在此季節便搖曳于璀璨的花海之中了。
      登上清晨的凝翠山俯瞰,小鎮被云霧蒸騰的群山環抱,恍若世外桃源??掌形奘輩幻致潘燒虢剮鈉⒌那宸?,朵朵白云點綴蔚藍天空,澄澈高遠,漫山遍野的白楊、松樺、宛如翻滾碧波的海洋。
      林間樹畔、花草繁茂,高嶺深壑、珍禽異獸穿行。野果山珍四季飄香。那深邃的星空下,夜夜輝映遠方游子夢中的詩行。
      綠水青山就是金山銀山,然而再多的金錢也買不來、買不到綠水青山。綠水青山交相輝映,渾然天成。我很慶幸我的故鄉,雖因林業的開發而誕生,但歷經多年,依然保有這彌足珍貴的綠色,并且許多年后將繼續擁有并傳承下去。
      激流河與孟貴河交匯于凝翠山畔,滿載著榮光與厚重的歲月滄桑,蜿蜒北向流去。微風拂過水面,在如歌四季的倒影中,蕩漾著粼粼濤聲…… 

上一篇: 珍惜和父母在一起的日子

下一篇:返回列表