中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
  王希霞
 
      日子在指尖中悄無聲息的滑過,走過懵懂的少年時光,走過迷茫的而立之年,轉眼間就到了不惑之年,面對著生活中的瑣瑣碎碎,工作中的種種壓力,面對著處于青春期的孩子,還有日漸衰老的父母,才漸漸感覺到生活的不容易,也更深刻的體會到父母的艱辛。生活在他們身上留下了深刻的印跡,佝僂的脊背,布滿皺紋的臉龐,還有滿頭的銀絲都在時刻提醒著我——父母真的老了,能夠陪伴我們的日子越來越少了。
      好懷念小時候的日子,可以耍賴的讓父親背著走,可以不厭其煩的纏著媽媽講故事,可以坐在爸爸28車的大梁上“自由飛翔”,可以讓媽媽給我梳各種奇怪的小辮子??墑撬暝亂讕?,年華老去,快樂的往事只能伴著枯黃的心藤爬滿記憶的窗口。父母已經到了經不起折騰的年紀,身體已經不再硬朗,多年辛苦的操勞,體力過多的透支都在慢慢的改變著他們的身體,眼睛花了,耳朵背了,記憶力減退了,胳膊腿也不再利落了,甚至還有很多疾病。這些都是我們不能阻止,不能改變的事實,生活的磨礪讓我懂得了很多,也讓我更加珍惜和父母在一起的日子。
      人生中有許多事情是我們必須面對的,無論生活遇到什么樣的坎坷,父母都是我們避風的港灣,父母都是那個永遠無條件支持我們的人,對我們不離不棄。有父母在,我們永遠像是沒長大的孩子;有父母在,兄弟姐妹永遠是一家人;有父母在,我們的生活才有了歸宿感;有父母在,永遠有一盞明燈為我們守候??墑侵沼幸惶?,父母會離開我們,就像我們終究也會離開孩子一樣,所以要珍惜和父母在一起的每一天。往后余生里,無論是朝陽下,還是夕陽里,靜靜地攙扶著他們,默默地陪伴著他們,就像小時候的我們在父母的陪伴下蹣跚學步一樣,無需言語,無需表白,因為陪伴就是最長情的告白。父母老了,能走的路越來越少,能吃的東西也越來越少,可是這些他們都不在乎,父母在乎的依舊是他們的孩子過得怎么樣,只要看著孩子幸福就是他們人生最大的幸福了。上學的時候我很喜歡汪國真的詩,但是直到結婚有了孩子以后,我才知道為什么汪國真會把母愛比做大海,而把我們給母親的愛比作是小溪。因為只有為人父母,才能體會到父母對孩子的愛和孩子對父母的愛是怎樣的一種差距,是怎樣的一種懸殊。
      日月更替,時光流逝,人生中處處都在發生著改變,而父母的愛卻像不老的青山,像不倦的流水。父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩歸途。這是怎樣痛徹心扉的一種領悟??!所以請珍惜和父母在一起的日子吧,別給自己的人生留下太多的遺憾。

上一篇: 我愛興安達子香

下一篇:返回列表