中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

張紅

        它們是故事的主人公:一只喪偶的牡丹鸚鵡--小綠,一只越獄的虎皮鸚鵡--小藍,一只被棄的花貓--貍貍。當然,名字都是我后來取的。

        2017年7月末,五姨為了排遣生活不能自理的、90歲高齡姥姥的寂寞,特意給她買了一對牡丹鸚鵡,毛色艷麗,叫聲清亮??墑?,也許是姥姥年紀太大,已經沒有過多的精神去關注外界的事物,她不大喜歡這對鸚鵡。因此,周圍的家人也就對它們疏于照料,沒幾天,有一只鸚鵡就死了。剩下的一只萎靡不振,羽毛蓬亂,眼神呆滯,整天蜷縮在籠子的角落里,讓人很心疼。于是,我就和媽媽把它拿到了自己家里照顧,根據它的毛色,給它起了名字--小綠。家里有一只電動發聲的玩具鸚鵡,媽媽怕小綠孤單,就把它一起放在籠子里和小綠作伴。每次玩具鸚鵡發出叫聲的時候,小綠都很開心,和它一唱一和,小綠真的把它當成了自己的同伴。每天晚上都依偎著它或者趴在它的背上睡覺。平時只要一有時間,我就不停地叫小綠的名字,和它一起哼唱。午休時,我也把籠子拿到臥室,小綠很乖,看到我睡覺,它從不亂叫,也在站桿上休憩。只要我一醒來,它就又開始歡快地鳴叫。慢慢地,小綠適應了新環境,開始了它快樂的新生活。

        同年10月19日,我和同事剛要下班,在走廊聽到別的同事說五樓飛來了一只鳥,很漂亮,當時我的本能就想那可能是一只鸚鵡。我們匆匆跑到五樓的辦公室,果然是一只藍色的虎皮鸚鵡,站在辦公室的門上。把手放在它的面前,它就飛到了手上。這廝肯定是從別人家越獄了!我便把它也帶回了家。同理,根據它的毛色,給它起了名字--小藍。因為牡丹鸚鵡性情兇猛,虎皮鸚鵡較溫順,小藍戰斗力遠遠不及小綠,所以它們只能分籠而居。雖然它們隔籠相望,但是它們彼此相伴,每天互相唱和,每次只要給它們分開看不到彼此,不管在哪個房間,它們都會彼此呼叫,你一聲,我一聲,好像在詢問彼此所處的狀況,“你怎么了?”,“我很好,你呢?”。每天聽著小綠小藍歌唱,就好像置身于森林中,心情無比愉快。

        還是同年10月21日,媽媽推著姥姥在家附近的小廣場上遛彎兒,從一堆舊沙發中間傳出了小貓的叫聲,媽媽買火腿腸給它吃,但因為廣場上人多,它不敢出來?;丶液舐杪韜臀宜燈鵠?,我們商量著要把它帶回家??墑塹嚷杪樅フ宜?,它卻不見了。第二天我出差了,媽媽打電話說找到小貓了。原來是一位老太太看它可憐,把它帶回了家,可是家人不讓養,老人就又把它送回廣場,周圍的人說剛才有人也來找這只小貓,因為都是鄰居,大家都熟識,于是老人就把小貓送到了姥姥家。媽媽拍了圖片給我,是一只貍花貓,大概剛滿月,身上的毛還是絨絨的,叫聲稚嫩。從小我就喜歡貓,自然是欣喜萬分。因為是貍花貓,所以給它取名--貍貍。貓糧、貓砂、貓零食、貓玩具等各種適合貍貍的東西都買來,只想讓它快樂健康生活。小時的貍貍在我們睡覺時,會輕輕咬我們的耳垂;在我們看手機時,會用小爪子將我們的臉扭過去看它,它只是想讓我們關注它,陪它玩耍。貍貍也一天天長大,直到它發情,才知道它是一個母貓。給它做絕育時,貍貍進了手術室,我就在外面流淚,心想小小的它,該有多害怕。到現在,貍貍活潑健康地成長著。它能準確分辨出樓道里傳來的家人的腳步聲,每每下班時,它就會在門口迎接我們。只要是我在家的日子,它就會每天只給我按摩,然后趴在我身上小憩。只有我出門在外的日子,其他的家人才會依次享受貍貍的慰藉,因此,他們也對我艷羨不已。

        2017年是它們和我注定相遇的年份,也是它們三個彼此相伴的年份。從那一年開始,它們和我的故事就展開了,而我只是它們的故事當中的配角,但我愿意作它們余生最忠實的伴侶,陪它們一起成長,一起老去,記錄它們的故事,延續我們的情感,紀念彼此生命中最美的遇見。

 

 

 

 


 

上一篇: 快撲隊員一天中的愜意時光

下一篇:返回列表