中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

沈立婷

        樂樂本是一只流浪狗,被好心的鄰居白大姐收養后,就住在樓南側的大木箱里。

        樂樂四肢矮小,微黃色的毛順溜光滑,一點沒有流浪狗的狼狽。最近,聽說它又當母親了,我很想要一只小狗,為了看看小狗的樣子,就在一天中午悄悄的靠近了狗窩,在離狗窩只有2米的距離時,我已經聽到了小狗奶聲奶氣的哼唧聲,突然感覺褲腿被什么咬住,回頭一看是樂樂,它用自己短嘴巴緊緊的咬住我的褲腳,它用充滿警惕的目光盯著我,使勁的拽著我往后走。我笑著隨著它離開了狗窩,心想無論是人類還是動物,愛子護子的心情都是一樣的。

        第二天,再次經過狗窩,看見幾個人在那里吵吵嚷嚷,就走近些,發現樂樂全身警惕,一副隨時準備戰斗的樣子守在狗窩前。一個女鄰居指著樂樂,指著自己還在流血的小腿說,就是樂樂咬傷了她!因為有了昨天我親身經歷的一幕我不相信樂樂會咬人,就也站進了爭辯的人群。收養樂樂的白大姐一臉的歉意,眾說紛紜時,她目光看向樂樂時依舊是一臉慈愛,見大家都不說話了,她說:“樂樂去年下崽時,有個人自己到狗窩里抱走了一只沒有滿月的狗崽,幾天后狗崽死了,就扔在附近的垃圾箱里被樂樂看到了,那段時間樂樂瘦的很厲害。鄰居無意經過它可能以為又是來偷狗崽的,所以才會咬人。你放心樂樂咬傷你打預防針的錢我出。”鄰居聽完后,火氣全消,人群也散去。我問白大姐,昨天我明明也靠近了狗窩,為什么樂樂沒有咬我呢?白大姐說:“一定是你喂過它吃的,它重來不咬喂過它的人。”

        樂樂只是一只流浪狗,它的原則很簡單,你對我好,我就對你好。想想人類復雜的情感,想想作為普通人的喜怒哀樂,我愿意每天都是晴天。
 

上一篇:等媽的電話

下一篇:返回列表