中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

王華

        早晨一醒就習慣性的半閉著眼睛摸索到手機,按下了開機鍵,微信提示音讓我清醒了許多,打開一看,姐姐清晨發來的生日紅包,兒子凌晨語音生日祝福,頓時一股暖暖的熱流涌上心頭。

        聽到廚房里有動靜,走進一看,老公正在忙著做雞蛋手搟面。見我進來,他笑著說:“生日快樂!”然后示意我出去,于是,我美滋滋地走出廚房開始洗漱,心里滿滿的幸福。

        晚間下班回到家的時候,老公已經做好了四個小菜,都是我愛吃的:紅燒武昌魚、清炒大蝦、銀魚拌苦菊、蒜蓉油麥菜,還有一個小蛋糕,并特意醒好了紅酒,內心的幸福感油然而生。

        孩子的生日是媽的難日,每一個孩子的誕生,媽媽都是從鬼門關走一遭。沒做媽媽的時候只是理解這句話,當了媽以后才知道了真正的內涵,體會到了母親的偉大。每一個孩子當遇到困難與挫折的時候都會第一時間想到媽媽。

        記得小學一年級的時候,班級要選兩名少先隊員。經過緊張的投票,我的票數第二,可是正當我等著老師宣布時,一個女同學突然坐在了地上,嚎啕大哭,喊著要當少先隊員,老師怎么哄勸她也不起來。于是,老師告訴我,下一批一定有我。小小年紀的我忍不住哭了起來,放學后飛奔回家,真想撲到媽媽懷里痛快去哭一場,好好地把委屈跟她說說。一到家,媽媽就笑著拉著我的手,走到廚房,掀開鍋蓋,一鍋紅燒排骨,中間兒還有一個臥雞蛋,我詫異地看著媽媽,嘴里已經有了口水。媽媽笑著說:“傻丫頭,還楞著干嘛,今天你生日,快去洗手吃飯吧。”于是,我所有的委屈與不快瞬間在媽媽慈愛的目光與獨特的生日餐中煙消云散了。

        媽媽離開后每一年的生日,我雖然滿滿的都是幸福,然而心里還是一直惦記著媽媽的電話,等著媽媽的那句:“老姑娘,你要吃一個煮雞蛋,滾滾災,一年順順當當的……”
 

上一篇: 父親想吃一碗餛飩

下一篇:返回列表