中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

        8月19日,我國400余萬醫生將要迎來首個“中國醫師節”。多年來,他們敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻,用“無疆的大愛”護佑著13億百姓的健康。

  1、傳承優良醫學傳統

  人之一生,都要經歷生、老、病、死,無論是哪一個字,都離不開醫生。醫生是一個特殊的職業,正如現代醫學泰斗裘法祖教授所云:“德不近佛者,才不近仙者,不可以為醫。”

  我國的醫學事業中,涌現出了一批又一批具有高尚醫德的醫者。他們中有享譽國內外的名醫大家,也有長期耕耘在臨床醫療一線的專家,還有扎根基層的普通醫師。

  ——吳英愷,中國胸心血管外科和心血管病流行學的奠基人之一,建立了中國第一所胸科專科醫院。行醫生涯中,他堅守自己的原則:“在病人面前,我是個醫生,醫乃仁術,應施惠而莫圖報;在學生面前,我是個教師,育人為本,應身教重于言教;在組織面前,我是個黨員,遵守黨綱黨章,要事業至上,鞠躬盡瘁。”

  ——林巧稚,中國現代婦產科學的奠基人之一。她在胎兒宮內呼吸、女性盆腔疾病、婦科腫瘤、新生兒溶血癥等方面的研究作出了貢獻;5萬多新生命在她的親自守護下來到人世間。其名言“我是中國人,我要和我的事業共存”至今激勵著年青一代的醫務工作者。

  ——張金哲,中國小兒外科創始人之一,直至90多歲高齡仍然躬身臨床為小兒解決病痛。行醫多年,對患兒呵護有加,凡遇患兒問診必先起身,聽診器焐熱再輕放在患兒胸前,每逢患兒哭鬧,他就像魔術師一樣從白大褂口袋里摸出小物件吸引患兒,待孩子平靜后再行診治。

  著名肝膽外科專家吳孟超、著名內科血液學專家王振義、著名神經外科專家王忠誠、被譽為“B超神探”的賈立群……

  “他們敬重職業、平等仁愛,甘于奉獻、精益求精,是全國數百萬醫生學習的道德楷模與榜樣!”中國醫師協會會長張雁靈說。

  2、醫師隊伍建設穩步發展

  沒有全民健康,就沒有全面小康。醫生作為人民健康的“守護人”,是推動健康中國的主力軍。數據顯示,截至2017年年底,全國衛生人員總數達1174.9萬,其中衛生技術人員898.8萬,執業(助理)醫師339萬。

  40年來,我國衛生健康事業發展的人才基礎不斷夯實。每千人口執業(助理)醫師數達到2.44人,每萬人口全科醫生達1.82人,每萬人口公共衛生人員達6.28人。記者從國家衛健委了解到,目前,全國衛生健康領域共有211名院士,61名“國醫大師”;共有67人獲得“白求恩獎章”,59人獲得勞動模范稱號。在2000年至2017年間,醫學科研共獲得597項國家自然科學獎、國家技術發明獎和國家科技進步獎等國家獎勵,其中吳孟超、王忠誠、王振義、屠呦呦和侯云德榮獲國家最高科學技術獎。

  為了醫師隊伍的后續發展,醫學人才培養體系正在穩固成熟。國家衛健委相關負責人介紹,我國深化醫教協同,構建起了院校教育、畢業后教育、繼續教育有機銜接的醫學人才培養制度。“目前,我國規范化培訓住院醫師40萬人,已經多渠道加快培養全科、兒科、精神科等緊缺人才,累計培訓全科醫生25.3萬人,定向免費培養了3.8萬名本科醫學生,基本實現了為中西部地區每個鄉鎮衛生院培養1名本科醫學生的目標;社區衛生服務機構、鄉鎮衛生院和村衛生室人員累計參加崗位培訓700余萬人次。”

  3、醫療技術能力顯著提升

  為了給患者提供安全有效的醫療服務,國家衛健委完善了相關配套政策文件和制度規范,力求做到制度化、規范化、專業化、精細化和公開化。據國家衛健委醫政醫管局副局長郭燕紅介紹,該委一共發布了18項醫療質量安全核心制度要點,為醫療質量管理提供指導,逐步完善國家、省、市三級質控組織體系,提升了我國醫療質量管理專業化水平。

  在我國,2017年全國醫療衛生機構總診療人次數約為81.83億,較2016年和2014年分別增加3.16%和7.64%;出院人次數約為2.43億,較2016年和2014年分別增加7.55%和16.27%。“我國的醫療資源供給正在呈現持續增加的趨勢。”郭燕紅表示,在推進健康中國建設中,提升醫療技術能力和醫療質量水平得到高度重視。

  通過幾代醫務工作者的努力,我國醫療質量呈現“四升一降”的趨勢——醫療資源供給持續增加,醫療服務效率有所提升,部分專科、重點病種和手術診療質量穩中有升,臨床合理用藥水平不斷提升,住院患者死亡率持續下降并穩定在較低水平。

  同時,我國的醫療技術能力與日提升。據國家衛健委相關負責人介紹,隨著醫療技術的進步,醫學發展呈現出“內科外科化、外科微創化”的趨勢。與傳統方法相比,微創、無創技術降低了手術風險,患者創傷小、疼痛輕、康復快。例如,復旦大學附屬中山醫院內鏡中心診療量突破十萬例,位列世界第一。其在國際上首創了多項醫療技術,吸引了大批國外專家來華進修學習,甚至一些國外病人慕名來接受治療。

  數字技術已經深刻地改變了人們的生產生活方式,醫療領域也不例外。目前虛擬現實技術和3D打印技術已經在骨科、心外科、胸外科等領域廣泛應用,使手術更加精準、安全。人工智能輔助診斷技術已經在病理輔助診斷、影像輔助診斷等方面嶄露頭角,提高了診斷的準確性和效率?;鋅萍即笱靡窖г焊絞糶鴕皆郝氏冉旌舷質導際酰∕R)應用于骨科疾病的治療,借助MR技術使手術醫生清晰地看到患者病變部位和周圍血管、神經的全息影像,手術安全性明顯提升。

  隨著技術的發展,人們對疾病的認識更加深入,基因、環境等因素在致病中的作用逐步明確,為精準化、個體化預防和治療疾病提供了基礎。目前,循證醫學、多學科協作診療等新的模式廣泛開展,為患者提供了個體化的診療,基因檢測、靶向藥物等精準治療技術已經在腫瘤、高血壓、糖尿病等疾病中廣泛應用?;鋅萍即笱靡窖г焊絞敉靡皆郝磯≡菏客哦涌吹幕詮弊肚惺質?、用化療替代同步放化療的“治療宮頸癌新輔助方案”,在根治宮頸癌的同時保留了患者生育功能,打破以放療作為宮頸癌治療標準的國際指南,讓宮頸癌不再“一刀切”。該成果被列入中國婦科惡性腫瘤診治指南、美洲國家癌癥指南和歐洲婦科腫瘤診斷治療共識。

  以器官移植為代表的器官功能替代治療取得顯著成效。各種因素導致的器官功能喪失成為威脅人類健康的重要疾病之一,采用儀器、人造器官或人體器官代替因疾病而喪失功能的器官成為這類疾病的主要診療手段。郭燕紅指出,目前,血液透析、人工肝、人工心臟、體外膜肺氧合(ECMO)等器官功能替代技術已經廣泛應用于臨床,人體器官或人造器官移植取得了重大進步。守護人民健康,我們有一支優秀的醫師隊伍。(記者 金振婭)

上一篇:內蒙古上調退休人員基本養老金標準

下一篇:手語有了“普通話” 盲文有了“規范字”