中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
      近一段時期,舞臺作品諸如中國東方演藝集團的大型演出《美麗中國·古風國韻》,電視綜藝作品如中央廣播電視總臺的《經典詠流傳》、湖南廣播電視臺的《聲入人心》及其同名音樂會全國巡演,均備受觀眾喜愛。無論是國家級藝術院團面向大眾打造的高質量音舞精品,還是由電視臺重磅制作、吸引了眾多粉絲的綜藝節目、商業性演出,都選擇了大眾化的角度和方式去呈現經典,雖性質不同卻殊途同歸,起到普及經典的作用。它們構成了文化消費市場中一道獨具特色的風景線。
      習近平總書記在文藝工作座談會上的講話中明確指出:“優秀作品并不拘于一格、不形于一態、不定于一尊,既要有陽春白雪、也要有下里巴人,既要頂天立地、也要鋪天蓋地。只要有正能量、有感染力,能夠溫潤心靈、啟迪心智,傳得開、留得下,為人民群眾所喜愛,這就是優秀作品。”對于廣大文藝工作者來說,打造更多文化藝術精品,廣泛傳播和弘揚文化經典,是時代賦予的重任。
      呈現方式很大程度上決定著傳播效果?!睹覽鮒泄?middot;古風國韻》將中國古典詩詞樂舞等進行全新編創,把中國古典文化瑰寶以精美的現代舞臺展現出來;《經典詠流傳》以公眾人物演繹中國古典詩詞為主,帶領人們“讀詩成曲,傳唱經典”;而《聲入人心》音樂會則走進全國十余個城市,向當地觀眾展現歌劇、音樂劇等西方音樂經典,以流行的、大眾化的方式呈現西方古典音樂的藝術魅力。這些都是值得關注的新的文化現象,引發觀眾熱烈反響,在一定程度上促使人們愿意對文化經典進行更多、更深的了解,起到了陶冶大眾情操的社會美育作用。
      文藝是人類精神世界的甘霖。而文化經典作為其中的核心部分,蘊藏著豐富的歷史與人文內涵,具有深邃的思想性、藝術性,可以更好地滿足大眾精神需求,起到溫潤心靈、啟迪心智的作用。各民族文化經典都是一座座豐厚的審美富礦,代表較高的文化藝術品位,包含著優秀傳統文化和諸多經典藝術元素,具有不可或缺的時代價值與意義。因熟知文化經典而使人與人之間產生的情感共鳴,能夠超越民族、地域、時代等因素的限制,而產生永恒魅力。
      毋庸諱言,當今過快的生活節奏、過度的商業包裝,也讓“快餐式”文化消費占據了不小市場。有的人靜不下心,有的人缺少時間,致使文化經典有時很難走入人心,無法全面深入地發揮其“潤物無聲”的美育功用。對此,我們不妨將文化經典與當代流行、通俗元素充分融合,運用大眾喜聞樂見的方式,推動文化經典在大眾中廣泛傳播,激發起大眾的興趣,帶動更多人自發地對文化經典進行深入了解。其中,將文化經典蘊于當代影視藝術文化之中,或以受眾喜聞樂見的傳播方式助推文化經典的普及與傳承,都不失為一種良策。
      期待作為“陽春白雪”的文化經典,不僅能頂天立地,而且能鋪天蓋地,從而春風化雨、豐厚心靈,繁榮文化、滋養文明。
 

上一篇:高希希執導《八子》首發概念海報

下一篇:返回列表