中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
      春秋兩季防火期,他每天迎朝陽而來,披著星光而歸,沒有豪言壯語,也沒有鮮花掌聲,一天天巡護在山路上,忙碌在森林旅游景區內,默默守護著一方綠色,他就是甘河林業局甘東管護所護林員———李延秋。
  “3月12日,防火期就要來臨了,我比往年提前上崗了幾天,風干物燥,防火的形勢很緊,我得加倍小心,不能讓管護的區域出現火情……”“3月15日,棧橋景觀區晨練人多,告訴他們不要吸煙,防火是最大的事……”又是一年春防季,巡護記錄是李延秋每天例行工作的時候隨手記載的,這也成為了他日常的工作習慣。
  18年前,當李延秋走進大興安嶺清涼的綠色世界里,就和護林員這個崗位結下了不解之緣。他所在的管護轄區面積將近600公頃,是小鎮墳場集中地和林業局的重點森林景觀區。每天他都要隨身攜帶森林?;ば?,分發來往的行人。他深深知道:生硬強橫的管理手段是于事無補的,只能用真誠和熱情感動居民職工,才能使他們理解?;ど腫試吹鬧匾?。每年清明節來臨的時候,大批居民職工涌向管護區墳場內,雖然大部分居民職工實行文明祭祀,摒棄了燃燒紙錢的陋習,但是總有個別一些居民職工,還是沿襲燃燒紙錢祭祀的習慣。為了避免森林火情火警的發生,他每天清晨就早早的來到墳場,巡護在這些祭祀的居民職工之中,挨個墳頭查看。記得有一次,他在巡護過程中看見一群人前來祭祖,當他看到其中有個人要掏出火柴點火的時候,他立即走上前,苦口婆心地勸誡他們不要燃燒紙錢,不想到這群人蠻橫無理,對他推推搡搡,說他多管閑事,但強烈的責任心驅使他下定決心阻止他們這種危險的行為,他和那群人磨了很長時間,對方的無理他沒有還一句嘴,一直在說服,這群人最后終于理解了他的良苦用心。
  李延秋所在的“兩忘橋”森林棧道景觀區設施多、景點多,為了保證景區棧道的美觀,無論春夏秋冬,他和同事都拿著笤帚清掃500多米長的棧道。尤其到了冬天下雪的時候,棧道積雪的清掃工作十分繁重,但他從不喚苦叫累,每天一個景點一個景點的查看,平時他還主動承擔了為游客當導游的職責,雖然忙碌,他卻那么充實。
  “節日在哪都是過,今年的防火緊張,我習慣了每天在山上溜達,如果讓我在家歇著,反而覺得坐不住。”清晨溫潤的陽光照在林間,也照在李延秋那張樸實的笑臉上,這片林子在他的心里顯得是那么重要。
  李延秋有著自己的一套“護林經”,鐵面無私是首當其沖的,過去,在金錢的誘惑下,一些不法分子竟然以身試法,偷砍盜伐樹木,每每遇到這種情況,他就盯緊偷盜者,決不讓他們得逞?;辜塹?004年12月的一天,他發現生態功能區的樹木被砍,晚上便去蹲點,當晚20時許,幾個年輕人駕著一輛三輪車來到生態功能區,開始迅速地砍樹、裝載,他立即上前亮明身份進行制止,沒想到幾名青年男子不但沒有停止,還對他揮出了拳頭,他馬上向當地森林公安報告,在森林公安的協助下,通過車輛信息迅速鎖定了犯罪嫌疑人,由于這一拳,讓他至今還落下耳鳴的毛病。
  艱苦的生活條件可以克服,大山的孤獨卻難以忍受。防火期內他基本過著“獨守空山”的生活。在他心里,長期不能照顧家庭,讓他對家人十分愧疚?;鶼嶄叻⑹倍?,家中父母生病也不能陪伴左右,孩子從小就在林區長大,上學以后都是丟在親戚家,雖然對家庭和親人有愧疚感,但他卻說:為了這片綠色,值了。
  “別人問我,一年到頭與山林為伍,覺不覺得辛苦?說心里話,苦是苦了點,可是防火是大事呀,我所在的管護區是要重點防火區。巡邏、防火、宣傳,這些都是我每天在做的工作,都是些平常的事兒。既然干了這份工作,就得負起責任來,得好好干。”李延秋平靜地說。
  18年如一日立足林區值守,李延秋把自己的青春奉獻給了大興安嶺甘河林區的一草一木,愛林勝愛家。為什么他對林區如此執著眷戀?唯有大山知曉,樹木知情。“要說心里的愿望,就是春防趕緊過去,等到夏天雨季的時候,我才能長舒一口氣,心里輕松的很。”李延秋笑笑說。這時棧橋內已有來晨練的游客,他及時把防火宣傳單遞到每位游客的手里。“請你看看這里的防火常識,千萬不要在景區里吸煙呀……”這是他每天對游客說的最多的話語。
  李延秋多次被評為先進個人、勞動模范和道德榜樣,2011年還被評為林管局級勞動模范,為了能讓他照顧家庭,管護所領導曾多次與他談心,想給他換一個清閑的工作。“如果是工作需要,我堅決服從,但如果是為了我的小家庭,那就算了,林區的情況我十分熟悉,我真的放心不下。”他的回答,再一次出乎了大家的意料。
  春天來了,達子香的胞芽正迎風舒展,杜鵑花默默地綻放著芳香,這多像平凡的李延秋,不與人爭艷,卻散發著大興安嶺人精神的獨特芳菲。 
       □隋海濤

上一篇:灰鶴來訪

下一篇:返回列表