中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
    “澤田,快看前方水泡子里,好像有灰鶴!”綽源國家濕地公園管理處監測員史海剛激動的告訴他的同事。“噓!小點聲!可不是,還是一對情侶呢。”
  在綽源林業局局址東側河套不遠處的一個天然水泡子旁,一對灰鶴正高雅的在岸邊踱步,被前來進行水質監測的史海剛、賈澤田等人碰到了。
  面對這不可多得畫面,他們趕緊遠距離拍攝,靜靜地觀察著、記錄著。這對灰鶴體型很大,灰白色羽翼有種別樣的美,時而鳴叫,時而振翅,悠哉樂哉,在一泓水中嬉戲。
  “以往要想看到灰鶴的倩影,要驅車到達濕地公園核心區域,偶爾才會看到,很少有機會能在局址較近的地方一睹灰鶴的身影,現在能看到灰鶴了,足以說明綽源地區的生態環境?;ぴ嚼叢膠昧?。”綽源國家濕地公園管理處主任張偉興奮的說。
  綽源國家濕地公園在建成初期,便把生態?;ぷ魑毓骯ぷ韉氖滓撾?,他們遵循生態系統內在的機理和規律,堅持自然恢復為主的方針,因地制宜、分類施策,增強針對性、系統性、長效性,有效?;ち酥鼙咚?、樹木和植被,維護物種的多樣性。
  在今年的綽源國家濕地公園春季監測工作中,除了在鳥類監測點觀察鳥類以外,他們還在動物監測點查看紅外相機的監控錄像,然后再到水質監測點、土質監測點進行取樣化驗。
  “2019年5月6日,晴,三號水質監測點水流速度1.37米/秒、水深55公分、溫度2攝氏度。”
  監測員麻寶大聲喊出監測數據,一旁的史海剛認真做好了記錄。取水、取土工作結束后,他們便返程對取樣進行檢測,將分析后的結果整理記錄并歸檔。
  植物的復蘇、鳥類的遷徙、魚兒的洄游、動物的行蹤,檢測員們都要認真地監測記錄下來。四季有變,但記錄不變,如今已形成了綽源國家濕地公園獨有的數據庫。 
       □包文軍

上一篇:接下父親的坎土曼 老漢在沙漠邊上種出一堵“綠墻”

下一篇:李延秋:平凡崗位綠色情懷