中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

        四月內蒙古大興安嶺北麓西北坡的滿歸鎮,冰雪以肉眼可見的速度快速消融,陽光明媚,人們不約而同選擇走向戶外,去看一看蔚藍的天空,數一數潔白的云朵,瞧一瞧沉寂的樹木,聽一聽婉轉的鳥鳴。
        鎮區8公里外的貝爾茨河濕地公園,成為我這個土生土長山里孩子的“新家”,驅車前行的途中使勁按住自己雀躍的心,就怕它和自己的目光一樣難以控制,轉瞬就會極速飛走。比起人群密集的鎮區,公路兩側的積雪依舊厚重潔白,車輪反復行走的地方已經漏出黃土路面,偶爾一個水坑濺起的水花對車進行洗禮。
        20分鐘后,車一個左轉彎,朝思夢想的貝爾茨河濕地公園管理服務區終于出現在我的眼前。
        黑白色調的中國畫般純實木的原始風格的建筑靜靜地站在那里,嫻靜優美,高貴典雅,與山色相融,凸顯人的智慧;與公路相伴,多了驛站的味道。從西往東看幾個獨立的建筑如同一體,風格一致,色調統一;從東往西看卻是各自獨立,各有千秋,相輔相成。最吸引人的是形狀像大寫字母M的大門,筆直的原木互相支撐,門上掛著滿歸貝爾茨河國家濕地公園幾個白色的大字。大門的右側是綜合服務樓,三層小樓建筑面積為181平方米,占據了絕佳的位置,工作人員在這里通過顯示屏隨時可以觀測到公園內各個角落的情況。綜合服務樓向西,并排著的是科普宣教中心,雖然中心正在建設中,僅有一些圖片,但很快這里就會掛滿動植物標本以及根雕、樺皮畫等具有特色的藝術品,讓來往的人們充分了解濕地公園的動植物資源種類及濕地公園?;せ指吹鬧卮笠庖?。宣教中心再往西就是野生動物救助中心,先進的觀測設備、診療設備可以及時對受傷的野生動物進行救助。
        回到濕地大門,大門右側一個奇怪造型的木屋讓我覺得可愛極了,當我嚷著要在木屋前面照相時,同事強忍住笑告訴我:那是廁所!設計師的智慧真的太讓人欽佩了,居然將一間普普通通的廁所建成貓頭鷹的形狀,萌的人心里癢癢的。生態廁所的北側是一間二層樓的監測站,從外面看監測站如同用大大小小的玻璃拼接而成,在陽光下反射出耀眼的光芒。走進檢測站一層有四間工作室,水質、土壤、植物、動物、風力的記錄結果在這里都能找到。走上二樓是一間小型的會議室,人們可以在這里全面了解貝爾茨河在5608公頃公園范圍內的形狀、流速與流向!
        當走過M型大門,真正進入濕地公園,一大片興安落葉松母樹林出現在我面前,如此大面積的天然母樹林已經十分罕見,況且每棵樹上還都掛著密密麻麻的樹塔。據說興安落葉松樹籽發芽率極低因此種子價格十分昂貴。
        感嘆中,來到一座正在建設的水泥橋,這座橋有個非常好聽的名字叫做“響琴橋”,設計師的靈感來自于風吹樹葉與河水流淌時發出的聲音。走過響琴橋,走上深棕色的木制棧道,環境發生了變化,森林被灌木叢取代,高度密集生長的小灌木還是干巴巴的枝條,遠遠望去就像是直接插在雪地里。灌木叢中有野果藍靛果忍冬、山荊子、稠李、光葉山楂的影子,他們都是林區人摯愛的野果,可以釀酒、做果醬,尤其是藍靛果忍冬,它的果實花青素的含量是藍莓的3倍,是一種十分珍惜的野果。
        幾次我被棧道兩側的樹枝刮到,好像有意在吸引我的目光??醋潘前職值腦煨?,我發現居然是興安落葉松,同樣為興安落葉松,它們卻因為土層下千年不化的寒冰,只能勉強生存,既無法長高更無法成材,終身將與灌木為伍,失去了喬木的挺拔。
        690米棧道直接通往貝爾茨河邊,距離河邊大約有20米左右是一座觀測平臺,同事說這個安全距離,等到了雨季河水上漲,會直接沖到觀測平臺,看著依舊被積雪冰層覆蓋的貝爾茨河溫順的像一只小貓,想象著它在漲水的那一刻變成猛虎,吞噬這河邊的一切,覺得鄂溫克兄弟叫它激流河真是當之無愧!

         □沈立婷

上一篇:呼倫湖?;で曬然ぁ〔⒎歐梢恢換液?/a>

下一篇:返回列表