中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

        麻雀是中國最常見的鳥,無論北國南疆、農村城市,到處有它的身影。我由衷的欣賞麻雀,它不畏嚴寒,在艱苦寒冷的冬季仍然留守在自己生活的地方,不像候鳥飛到溫暖的南方過冬; 它氣節高尚,從不貪圖衣食無憂卻沒有自由的鳥籠,只要被抓住,它們就會不吃不喝而死;它沒有華麗的羽毛,沒有婉轉的叫聲,可在我的心里,它卻是美麗的。
        記得小時候,有一天爸爸帶回一只受傷的麻雀,我和弟弟像寶貝一樣養它,給它做了一個溫暖的窩,到處找蟲子給它吃,可幾天后小麻雀還是死了。弟弟和我很悲傷地將它埋葬,還做了一個小墳堆。媽媽說:“麻雀是養不活的。”
        最近一次近距離接觸麻雀是在去年夏天,我帶兒子去老家附近的清真寺玩,角落里矗立著幾座古碑,我們去看碑上的文字,卻意外地發現角落里有一只小麻雀,沿著墻一蹦一蹦地跳著走,我們很容易的就將它逼到墻角,小麻雀見無處可逃,就突然四腳朝天,我上前抓住了它。小麻雀不停地啄著我的手,做最后的掙扎,過了一會兒它才在我的手里安靜下來,時不時地叫兩聲。它黃黃的小嘴,烏黑的眼睛,身上沒有傷痕,我猜想它應該還不會飛,是從鳥巢里掉下來的。我和兒子將它帶回家,將它放在一個鏤空的小筐里,里面放了棉花,水和面包屑,小麻雀吃的很香,看到它吃了很多東西,兒子我和都很高興。只是我突然想起小時候的經歷,我對兒子說:“還是將它送回去吧,我們可能養不活它。”兒子雖然很不情愿,但還是點了點頭同意了。
        第二天我們將小麻雀送回原處,在角落里又放了些水、面包屑和棉花。幾天后,我們再去看它,小麻雀已經不見了,面包屑已經吃沒了,只有水和棉花還在。兒子仰頭看了看天空說:“小麻雀已經會飛了,現在正在藍天里飛翔呢。”我心想:是的,它一定是會飛了,希望它能在藍天上自由飛翔,過無憂無慮的生活。 

        □季曉敏

上一篇:林區的婆婆丁

下一篇:返回列表