中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

         每到五月,雪水和雨水的滋潤,喚醒了原野里的婆婆丁。林區人開始走出家門,左手提籃,右手拎挖刀來到郊外,在路旁或田壟邊仔細尋找夾裹在草叢里的剛剛長出紫綠色葉兒的婆婆丁??醇恢?,便彎下身子用挖刀小心翼翼的采挖,采挖一籃子,回到家摘掉枯葉,洗凈泥土后放到餐桌,就成了蘸醬菜,去火開胃。嫩嫩的莖葉塞了滿嘴,久違的苦澀與清香,便在味蕾的感知中蔓延開來。
        婆婆丁營養豐富,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、微量元素及維生素等,可生吃、炒食、腌制,做餃子餡時用食鹽揉搓瀝去水分,剁碎拌入肉末,煮出的水餃鮮香可口。而采挖婆婆丁要避開有污染的公路路基,到無污染的地方采集。
        說來很奇特,林區的婆婆丁愛生長在路基和矮草的荒坡貧瘠的沙石地上,不懼牛羊的踩踏,一點泥土、一點陽光、一點雨露,就能生長。而采挖時的破土凹面,更易于種子的扎根繁衍。
        婆婆丁又叫蒲公英,屬菊科多年生草本植物。頭狀花序,種子上有白色冠毛結成的絨球,種子成熟后隨風飄到新的地方繁衍生息。婆婆丁這種野菜藥用價值很高,它含有蒲公英醇、蒲公英素、膽堿、有機酸、菊糖等多種藥用成分,有抗病原微生物、保肝、利尿、降火、抗胃潰瘍作用。婆婆丁可以生吃、熟吃、連根曬干當茶飲,能直接殺死胃里寄生的幽門螺旋桿菌,長期服用能提高潰瘍愈合率,促進胃組織自我修復,快效護胃、持久養胃。
        每年五月末到六月初是婆婆丁的花期,杏黃色的花兒一朵朵,迎著朝陽綻放,引來蜂飛蝶舞。因它莖葉長在10公分左右,緊貼著地面開花,所以人們又叫它黃花地丁,一朵、兩朵不起眼,一旦形成群落成了勢,遠遠望去,如同黃燦燦的綢緞,非常耀眼,與山上翠綠的松樺、紫色的杜鵑相應,一起點綴著興安春色,真是美不勝收。

         □包文軍

上一篇:“智慧祁連山”開啟資源管護新模式

下一篇:麻雀情緣