中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

        在大數據時代,甘肅祁連山國家級自然?;で屏忠敵畔⒒ㄉ?,不斷探索生態環境?;ず妥試垂芾淼男履J?。
        為了讓祁連山?;で墓芑じ?、規范、科學,目前,“智慧祁連山”大數據應用平臺已上線運行。該平臺是實時監測數據、遙感數據、航拍數據、基礎地理數據、生態環境專題數據、地面調查數據的綜合匯交,在統一大數據管理平臺實現數據的入庫、匯交和管理。將大數據和信息化管理融入森林資源?;すぷ?,改變了?;で嫉墓芾砟J?,實現了林業生態全面感知、風險預警可控、林地動態監管、物種實時?;?。
                                                      率先探索林業信息化之路
        為促進?;で霾嚦蒲Щ?、辦公規范化、業務流程化、服務便捷化,2003年,在全省林業信息化發展還處在探索初期時,祁連山?;で氏忍剿髁忠敵畔⒒⒄怪?。2005年,祁連山?;で嘔究裊肆忠敵畔⒒ㄉ璧拇竺?。次年,覆蓋基層22個自然?;ふ鏡陌旃鐘蟯迪至斯芾聿棵胖淶耐緇ネ?。
        2012年是?;で畔⒒ㄉ璧鬧匾詰?。這一年,?;で岢雋?ldquo;數字祁連山”建設的總體思路,重點建設?;で腫試詞菘?、應用服務平臺、業務應用平臺三大系統。祁連山?;で?ldquo;森林資源數據庫建設”作為信息化建設的核心任務,實施了祁連山自然?;で腫試詞菘餳耙滴裼τ孟低辰ㄉ柘钅?。?;で⒘舜癰仕嗍×植菥值礁仕嗥盍焦壹蹲勻槐;で芾砭?,再到22個?;ふ鏡畝嗉妒悠禱嵋橄低?,并建設了覆蓋祁連山管理局和22個?;ふ疽約案仕嗍∩止簿制盍椒志趾?8個林區派出所的協同辦公平臺。如今,?;で選⌒巍〕?ldquo;四網一平臺”,即天網、地網、人網、林網和智慧祁連山大數據應用平臺的林業信息化體系。
                                                       “一張圖”提供精準資源信息
        正在上線運行的“智慧祁連山”大數據應用平臺,以自然?;で?ldquo;一張圖”數據庫為基礎,集合了協同辦公、業務管理、林火視頻監控、智能巡護監管、三線五級生態定位觀測物聯網和安防系統等多個應用系統。平臺構建了空天地一體化的?;で試醇喙芴逑?,實現了?;で試詞莨蠶硨拖喙匾滴竦囊惶寤芾硪約氨;で畔⒑鴕滴竦木富芾?,為?;で垢饗鉅滴窆ぷ?、推進?;す芾淼南執燙峁┚嫉淖試蔥畔⒎裰С?。
        “智慧祁連山”主要包括基礎設施、數據庫、協同辦公、林火視頻監控、智能巡護監管、三線五級生態定位觀測物聯網、安防系統和大數據管理軟件平臺等8項內容。平臺基于云計算、大數據、移動互聯網、3S技術等已經成熟的現代信息技術,通過一系列的硬件和軟件系統建設,最終集成了一個智慧化的大數據應用平臺。對成熟技術的應用保障了各個分系統的可靠性和穩定性,而對這些技術的綜合應用又使大數據平臺具備了一定的先進性。
       “智慧祁連山”通過應用現代信息技術創新了?;で墓芾砟J?,實現了從粗放式的人工管理向信息化科學管理的轉變。平臺還通過構建智慧化綜合服務平臺,在縱向上向行業內部提供全方位的信息資源服務,促進信息資源的深度開發,服務?;で芾淼娜?,為科學研究、領導決策等提供數據支撐;在橫向上向社會公眾提供?;で喙胤?,讓更多的人了解祁連山、關注祁連山、?;て盍?。
                                                       大數據平臺提高管理服務能力
        “智慧祁連山”大數據應用平臺的開發應用,在祁連山?;で謀;す芾碇腥〉昧訟災尚?,并入選2017年中國智慧林業最佳實踐案例50強。
         對內,“智慧祁連山”整合?;で畔⒆試?,發揮各類信息的綜合效益,達到信息共享的目的,避免了重復建設、反復調查等費用,實現了快捷、高效的網絡化管理。平臺還提高了各級黨政機關獲取祁連山生態建設信息的速度,提高了?;で墓芾矸衲芰?,極大地降低了管理成本。
        對外,“智慧祁連山”建立了?;で畔⒎衿教?,發揮宣傳、教育、服務等諸多功能。平臺使政府部門及社會公眾快速、方便地了解祁連山?;で鞣矯嫻男畔?,提升祁連山?;で男蝸笠約吧緇峁刈⒍?。
        此外,空天地一體化監管體系不僅增強了對?;で試吹募嗖庥牘芾砟芰?,還加快了祁連山生態環境?;さ南執?,保障了祁連山各生態系統的安全。監管體系更好地為河西走廊和甘肅省、乃至我國西部經濟社會的科學發展提供信息化服務。 

         □王濤

上一篇: 綽源濕地的自然之美

下一篇:林區的婆婆丁