中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

       綽源國家濕地公園位于內蒙古大興安嶺重點國有林管理局綽源林業局育林林場北部,距綽源林業局局址14公里。總面積5284.13公頃。濕地類型為河流濕地和沼澤濕地兩大類,面積為2561.68公頃,占濕地公園總面積的48.48%。多樣的地貌、豐富的植被、多種鳥類和其他動物,景觀豐富,意境邈遠,本身具有濕地特有的自然美,更加展現出天然的大美。

       在這大美的環境中,人們寄托了豐富的情感,陶冶了情操,寄予了美好的理想,這濕地的自然之美,體現出的是人與自然的和諧之美。

       濕地中生長著種類繁多的植物,是寶貴的植物種質資源庫,同時也形成了優美的植物景觀。如金色的金蓮花、藍色的篤斯、紅色的杜鵑、黑色的山珍、綠色的灌木、白色的樺樹等。無論春夏秋冬,這些植物都顯現出獨特的姿態美和色彩美。春日,青草蔓生,夏日,雨打浮萍,秋日,落葉泛金,冬日,枯蓬殘雪。濕地地貌變化豐富與濕地植被結合,縈回曲折,極富迷離、曠遠之美。

       濕地是重要的鳥類遷徒地和繁殖地,為鳥類提供了覓食場所和棲息地,珍稀鳥類多。如綠頭鴨、鴛鴦、花尾榛雞、普通鵟等,這些珍禽異鳥,在濕地停留、漫步、跳躍,呈現出一派熱鬧非凡、吉祥歡樂的景象。濕地金鱗游泳,候鳥翱翔,萬類祥和欣然,極具生命之美。

       只有走進綽源國家濕地公園,你才能真正欣賞濕地之大美,才能感受到濕地環境原生的自然美、和諧之美。(李子慧)

 

上一篇:松鼠情緣

下一篇:“智慧祁連山”開啟資源管護新模式