中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

        2018年盛夏的一天,胡本山又像往常一樣送卡站的工人去汗馬自然?;で習?。
        汽車行駛在距離汗馬五十公里的金—汗公路上,突然,一只低空盤旋的烏鴉闖入胡本山的視線。按當地人的說法,烏鴉低空盤旋,周圍一定有尸體。難道是?;で卸鎘魷樟??職業的本能驅使胡本山立即停下車,他機警地注視著周邊的樹木和林地,只見前面一棵松樹杈上有一個黑影,起初他以為是紫貂,走近了,才看出來是一只松鼠。那只松鼠看見他,起身想要逃離,但細心的胡本山發現松鼠動作遲緩,一定受傷了,他決定救助它。怕松鼠咬人,胡本山戴上防護手套,快步跟了過去,幾番周折,松鼠乏力地停在一根樹枝上不動了。胡本山搖動樹干,終于把松鼠搖到地面。
        捉到松鼠,胡本山仔細打量,這是一只當年生松鼠,它的尾巴和耳朵上的毛很長,是黑色的,身體的毛很短,呈灰黑色,胸部是白色的,好像戴著一條白領帶,一雙黑珍珠般的眼睛驚恐不安地望著他。松鼠的腿部受傷了,皮被撕開,血已經凝固,看樣子這只松鼠已經受傷好幾天了,因為疼,松鼠不停地在他手里掙扎,還張開嘴巴企圖咬他。沒有藥品和包扎的東西,胡本山決定把它帶回家治療。
        回到家里,胡本山用鹽水給松鼠清洗傷口后,抹上碘酒。來到胡本山家的松鼠依然野性十足,在屋子里亂蹦亂跳,有時還想跑出去,胡本山只好買來鐵籠子,將它安頓在陽臺上,并給松鼠買了松塔放到它面前,起初松鼠沒吃,這讓胡本山很擔心,當他離開后再回來,發現松塔里面的松籽少了。為了給松鼠補充營養,胡本山給它沏奶粉喝,每天,胡本山把消炎藥兌到奶粉里,還給松鼠處理一次傷口,起初因為傷口紅腫,松鼠怕疼,不讓觸碰傷口,胡本山就輕輕地給松鼠抹藥,盡量不讓松鼠感到疼痛。
        慢慢地,胡本山對松鼠的細心照料得到了它的信任,松鼠開始當著他的面吃東西、喝水。通過上網查詢,胡本山知道松鼠還喜歡吃榛子、核桃、瓜籽等堅果,他就買來,看到喜愛的食物,松鼠便伸出兩只前爪,捧著食物,嘴巴快速地動著,吃得津津有味。
        松鼠睡覺的姿勢很特別,它周身蜷縮一起,頭埋到腹部,像一個黑球,于是,胡本山給松鼠起了個很形象的名字———球球。每當胡本山叫它時,它都會抬起頭看他,有時還會蹦蹦跳跳地跑到他身邊來。
        一個月后,松鼠的傷已經痊愈了。胡本山將它從籠子里放出來,獲得自由的松鼠,也不怕人了,陽臺、屋里到處跑,亂蹦亂跳。頑皮可愛的松鼠時?;夠崤賴膠舊降納砩?,在他的肩膀、頭上蹲著,就像一個淘氣的孩子。
        轉眼間,大興安嶺的春天來了。胡本山卻喜憂參半。喜的是,松鼠可以回歸大自然過屬于它的生活了,憂的是,他舍不得離開陪伴自己半年的松鼠,回歸自然,它會適應嗎?
        幾經思索,胡本山還是選了一個陽光明媚的日子,將松鼠帶到金河東山吊橋,準備放生。這里有果實累累的落葉松林,有即將萌發出春芽的樺樹林,適合松鼠球球生存。但在放生時,不論胡本山怎樣驅趕,松鼠就是在他身上不肯下來,看著周圍的大森林,松鼠開始嘗試跳到地面,跑到山坡上玩耍,又輕盈地竄上樹休息。趁松鼠睡熟了,胡本山悄悄地離開了。
        后來,每次路過這片森林,胡本山都要看看松鼠,有時發現它蹲在樹上,有時在樹杈上睡覺,看著松鼠適應了野外的生活,胡本山開心極了。

        □鐘壽軍

上一篇:邂逅小狐貍

下一篇:返回列表