中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

      在綠海碧波的林間、百鳥啁啾的天籟下,有一群以林海為戰場、護生態為己任的“森林醫生”。我就是這群人中普通的一員,把人生中最美好的青春年華都無怨無悔的奉獻給了家鄉的森防事業,用自己的辛勤汗水和執著的努力,書寫了無悔壯美的森防人生。
      我于1992年從扎蘭屯林業學校森保專業畢業,1997年到森防站工作,轉眼從事森防工作已經是21個年頭了。記得剛調到森防站的時候,森防技術力量比較薄弱,我和同志們一起上山抓昆蟲標本,一起去深山調查監測,一起去防治發生地塊煙霧防治。面對蚊蟲叮咬、爬冰臥雪的森防工作,我始終能以“吃苦在前 享受在后”的標準嚴格要求自己。
      林業有害生物是無煙的"森林火災",具有突發性強、危害嚴重、不易除治等特點,嚴重制約我國國民經濟和生態文明建設的發展。僅僅我們大興安嶺林區,每年林業有害生物發生面積就達到40萬公頃,造成直接經濟損失8億元,成為造林綠化成果鞏固、林業可持續發展和生態安全的潛在風險源。黨的十八大將生態文明建設納入到有中國特色社會主義"五位一體"的總體布局,使生態文明建設的戰略地位更加明確。我們作為新時代森防戰線的“森林醫生”,深深的感覺到林業有害生物科學防控工作的重要性和緊迫性,深深的感覺到自己肩負的責任有多重。在對林業有害生物的調查過程中,我和同志們不管是山高路險,還是刮風下雨,總是第一個出現在調查現場,從不間斷。
      記得有一次,滿歸阿魯林場火燒跡地蛀干害蟲大面積發生,已嚴重影響了林木的正常生長,并有擴展蔓延的趨勢。為?;ど腫試?、消滅危險性林業有害生物,我帶領站上兩名同志跟隨造林隊上了山,一邊指導鼠害防治,一邊調查監測火燒跡地蛀干害蟲,一住就是好幾天,直至摸清了害蟲的種類、數量、分布以及危害情況后才下山。下山的時候已是傍晚,已經沒有順風車了,我們走出支線到主干線時夜幕早已降臨,還是沒有車,北方的氣候雖然白天炎熱,夜晚卻冷得出奇,正在發愁時,忽然發現了路邊廢棄的帳篷點,為了暖和些,我們就蓋上廢舊的破塑料,疲憊至極的我們竟然美美的睡著了。等到凌晨3點多,終于遇到了有熟悉司機的順風車,到家時已經天亮,單位領導看到我們個個像從戰場回來一般的滿身塵土熱淚盈眶,感動的說:你們辛苦了。
      “寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,經過我和同志們的共同努力,滿歸森防站連續八年被管理局評為林業有害生物防治先進單位;近年來,我憑著這些年對有關專業知識和相關經驗的積累,在中國森防信息網、林海日報、內蒙森工森防網等媒體發表稿件1000多篇,連續兩屆被評為全國森防宣傳先進個人;2016年獲得林管局“十二五”森防先進個人榮譽稱號,在內蒙自治區舉辦的“中國夢勞動美森防技能比賽”中,取得了第二名的好成績;2017年度被林業局評為“優秀黨員干部”和“優秀通訊員”,在管理局舉辦的林區QC成果發布會上,我撰寫的研究課題《如何綜合防治危險性林業有害生物》論文榮獲林區QC成果二等獎;2018年被管理局評為“林區最美森林醫生”榮譽稱號。
      “真正的強者都是含淚奔跑的人,所有優秀的背后都是苦行憎般的自律”,在諸多專業成績面前,我不能停止前進的腳步,必須一如從前地勤奮努力工作,刻苦專研專業知識,關心幫助森防新同志。我多么的希望森防站事業蓬勃發展,通過森防“導師帶徒”活動的開展,不斷提高森防職工的業務水平和專業技能,實現森防事業未來“后繼有樹,后繼有人”;我多么的希望林區的職工群眾提高?;ど踩饈?,如習近平總書記所說的那樣:像?;ぱ劬σ謊;ど肪?,像對待生命一樣對待生態環境,讓自然生態美景永駐人間。(高俊平) 

上一篇:瞭望員與棕熊的故事

下一篇:辛曉平:30年一心守護草原綠