中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
       美國國會參議院民主、共和兩黨議員5日罕見抱團,推出超過20項決議草案,試圖阻止共和黨籍總統唐納德·特朗普繞過國會批準向沙特阿拉伯等國出售軍火。
       這些參議員認為,兩黨成員力挺決議,向政府釋放“反擊”信號。
       【逐個阻止】
       參議院外交委員會成員、民主黨人鮑勃·梅嫩德斯和多名共和黨人5日推出22項“不批準決議”。按照他們的說法,這些決議分別對應特朗普政府先前批準的22項軍售,旨在“?;?、重申國會在批準對外國政府軍售方面的作用”。
       梅嫩德斯說:“我們今天采取這一措施,顯現我們不會在一旁無所事事、放任總統或國務卿進一步削弱國會對軍售的審查和監督。”
       特朗普政府5月24日宣布緊急狀態,引用《武器出口控制法》所設應急條款,繞過國會、直接批準向沙特、阿拉伯聯合酋長國和約旦出口武器和服務,總金額81億美元。
       按照國務卿邁克·蓬佩奧的說法,軍售意在應對“伊朗政府在中東地區的有害影響”。
       特朗普的決定激怒國會兩黨不少成員。他們擔心,這一決定排除國會的監督職能,繼而任由特朗普及其繼任者依據個人喜好出售軍火。
       《武器出口控制法》允許國會借助通過“不批準決議”阻攔這類軍售。
       【聯手反擊】
       美聯社報道,參議院民主、共和黨人直接叫板特朗普,阻攔他繞過國會對外軍售。作為牽頭人,梅嫩德斯獲特朗普在國會的“鐵桿”盟友、共和黨籍參議員林賽·格雷厄姆等人力挺。
       格雷厄姆在一份聲明中說:“我了解沙特是戰略盟友……但如今不是像以往那樣與沙特做買賣的時候。”
       自從沙特籍記者賈邁勒·卡舒吉去年10月在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館遇害,再加沙特主導的多國聯軍投入也門戰事招致爭議,美國國會暫時凍結向沙特出售攻擊性武器,只允許出口防御性武器。
       格雷厄姆預期,22項“不批準決議”將獲得“兩黨有力支持”。
       參議院民主黨領導人查克·舒默支持這些阻攔特朗普向沙特等國軍售的決議。在他看來,沙特過去數年盡管在國內積極改革,在中東經常表現得不像是有助于區域穩定的地區大國。
       舒默說,國會應當抵抗特朗普對沙特政策,繼而阻止他濫用職權。一些先前贊同特朗普大多數政策的共和黨人反對軍售,說明他們愿意對這名共和黨籍總統施加約束,“希望共和黨人的抱怨是真的,確實樂意與他(特朗普)作對”。
       【“前所未有”】
       “我們處在前所未有的形勢”,梅嫩德斯說,22項決議可能讓參議院忙上一段時間。他自稱正在要求政府解除緊急狀態,以便國會商議軍售一事。
       他說,擺在參議員面前的問題是,是保持國會相對政府獨立、平等的地位,“還是讓本屆以及今后的政府全權代勞”。
       一名不愿公開姓名的參議院工作人員告訴美聯社記者,國會先前從來沒有試圖阻止白宮以緊急狀態為由推動的軍售,不清楚22項決議是否起作用。
       這些決議如果遭特朗普否決,能否在參、眾兩院獲得足夠票數推翻總統的否決是未知數。國會兩院先前通過要求政府停止參與也門戰爭的決議,特朗普行使總統否決權予以扼殺。(陳丹)(新華社專特稿)

上一篇:聯合國經費捉襟見肘 美國拖欠最多超過八億美元

下一篇:返回列表