中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
       聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯4日告訴各國外交官,為幫助聯合國克服財政困難,他上任之初一度考慮出售位于美國紐約市曼哈頓區的官邸。
       聯合國大會分管行政和預算的第五委員會當天舉行會議。古特雷斯發言時提到,2017年1月就任后,他做的第一件事就是詢問是否可以出售秘書長官邸。“我沒有開玩笑。這是真事。”
       秘書長官邸位于曼哈頓奢華的薩頓居民區,是一棟四層聯排別墅,有一座小花園,可以俯瞰東河,市場價值估計數以千萬計美元。
       只是,古特雷斯很快發現,根據聯合國與總部所在地美國簽署的協議,“賣房”超出秘書長的職權范圍。
       法新社解讀,這一想法凸顯聯合國在管理資產和現金流動時受到嚴格限制。在古特雷斯看來,聯合國財政狀況“堪憂”,即便所有會員國按時、全額繳納會費,這一最大政府間國際組織今年年底仍舊面臨現金短缺難題。
       由于多個會員國拖欠會費,聯合國維持和平預算、常規預算分別出現15億美元和4.92億美元缺口。據聯合國官員介紹,美國作為最大發達國家,拖欠維和經費最多,達8.52億美元。
       聯大去年12月通過2019至2021年聯合國常規預算、維和預算經費分攤比例決議,美國承擔22%的常規預算、略超28%的維和預算。美國總統唐納德·特朗普主張“美國優先”,尋求削減美國分攤的會費,要求把維和經費分攤比例降為25%,沒有成功。
       為堵住經費缺口,古特雷斯呼吁設立維和行動流動資金,把所有維和特派團的現金余額匯總到一個單獨的資金池,以緩解預算管理壓力。
       古特雷斯認為,需要為增加資金流動性采取措施,聯合國“無法在這樣一個現金短缺的環境下有效運行”。他警告,如果財政狀況無法改善,他為推動聯合國改革增效而作的努力恐怕會打折扣。(王逸君)【新華社微特稿】

上一篇:特朗普“經濟高參”即將離任 正值貿易摩擦之際

下一篇:返回列表