中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
       美國總統唐納德·特朗普2日晚宣布,白宮經濟顧問委員會主席凱文·哈西特“不久”將離任。
       作為特朗普就職以來“服務期較長”的高級幕僚,哈西特自稱主動請辭。觀察人士注意到,這名保守派經濟學家決定離任,正值美國與多個貿易伙伴摩擦升級之時。
       【“真朋友”】
       特朗普2日晚飛赴歐洲、開始一系列訪問前,借助社交媒體“推特”宣布這一消息,沒有提離任原因,稱贊哈西特“表現得棒”。“我想謝謝凱文(·哈西特)做的一切,他是真正的朋友。”
       哈西特現年57歲,曾任保守派智庫美國企業研究所常駐學者和國內政策研究主任,重點研究稅收政策對企業行為和民眾福利的影響,2017年9月出任白宮經濟顧問委員會主席。
       白宮經濟顧問委員會和國家經濟委員會是美國總統兩大主要經濟顧問班子。白宮經濟顧問委員會一般由三名學術型經濟學家組成,按照路透社的說法,工作重點是在白宮內部做研究,與拉里·庫德洛主管的國家經濟委員會相比,較少從事各政府機構之間的政策協調。
       美國《華盛頓郵報》報道,作為保守派經濟學家,哈西特長期主張開放的貿易政策,只是,他近幾個月為特朗普極具對抗性的政策路徑辯護。這名共和黨籍總統上周以征收關稅威脅鄰國墨西哥,要求后者在遏制非法移民方面更有作為。
       【“無關聯”】
       哈西特2日晚接受一家媒體采訪時說,離任一事是他本人提出,無關近期美國與他國的貿易沖突升級。
       在他看來,貿易摩擦和離任是“完全不同的事情”,他認為白宮經濟顧問委員會主席是一個任期兩年的職位。
       哈西特自稱任內主要業績是制定以減稅為主要內容的稅收改革法案、提升白宮經濟顧問委員會所發布經濟模型的透明度。
       美國國會2017年12月通過稅改法案,減稅力度30年來最大。只是,白宮經濟顧問委員會支持稅改法案的依據從國會辯論開始前便受到猛烈攻擊。
       “哈西特認為減稅將在相當大程度上提高工薪階層的收入。他錯了,”加利福尼亞州民主黨籍聯邦眾議員羅希特·肯納2日諷刺說,“幸運的是,他效力于一屆認為事實無關緊要的政府。”
       哈西特今年早些時候暗示聯邦雇員因政府“關門”而休假,返工后“狀況更好”,同樣受到批評。
       【引憂慮】
       哈西特2日在采訪中說,上周向特朗普表明去意,會留任白宮經濟顧問委員會主席大約一個月。他拒絕回答是否與特朗普談論繼任者,只是說白宮經濟顧問委員會“人才濟濟……會由可靠的人執掌”。
       按照特朗普的說法,結束出訪回美后,會任命一個“非常有天賦”的人接替哈西特。
       特朗普定于3日抵達英國首都倫敦,開始為期3天的國事訪問。
       加利福尼亞大學伯克利分校經濟學教授艾倫·奧爾巴克說,總統經濟顧問的關鍵作用是攔下一些政策建議。在他看來,擔任白宮經濟顧問委員會主席期間,哈西特避免了不少“糟糕的事情”發生。
       奧爾巴克擔心,哈西特的繼任者可能會放任特朗普領導的政府執行更多不明智的經濟政策方案。(陳丹)(新華社專特稿)

上一篇:美國要求簽證申請者提供社交媒體賬號

下一篇:返回列表