中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索
       新華社華盛頓6月1日電(記者劉陽 朱東陽)美國國務院以加強安全審查為由,已經開始要求絕大部分美國簽證申請人提交個人社交媒體賬號信息。
       這一新規已于5月31日執行,記者登錄美國簽證申請網頁發現,填寫申請表的一個環節要求填寫過去5年在20個社交網頁上使用過的個人賬號。根據簽證申請頁面,申請者需要提交在豆瓣、臉書、拼趣網、QQ空間、新浪微博、騰訊微博、推特、優酷等社交媒體上的個人賬號。
       中國駐美國大使館也證實了美方簽證新規,提醒赴美中國公民在申請簽證時遵守相關法律,如實填寫赴美目的,如實提供申請材料,抵美后不從事與簽證類別不符的活動。
       當地媒體援引一名美國國務院官員的話說,美國時刻尋找加強對簽證申請者審查的方法。該官員表示,申請者可以填寫自己不使用社交媒體,但如果撒謊將面臨“嚴重的后果”。
       據美國國務院估算,這一新規可能影響約71萬移民簽證申請者和1400萬非移民簽證申請者。只有部分外交和公務簽證申請者不受此新規影響。
       對于新規,美國輿論多有批評聲音。美國民權聯盟在一份聲明中說,新規定會助長歧視行為,而且收集的信息“明顯超出了?;す野踩匭璧姆凍?。”

上一篇:為推“世紀協議” 庫什納訪中東尋求支持

下一篇:返回列表