中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

         眾所周知,在內蒙古自治區參加高考及相關重要考試,均須進行指靜脈驗證,那么,何為指靜脈識別?有何特點?考生如何進行指靜脈驗證?針對高考生及家長普遍關心的問題,昨日,自治區教育招生考試中心通過官微進行了解答。

         何為指靜脈識別?指靜脈識別是通過靜脈血液的流動進行身份識別。指靜脈識別獲取的是手指內部的靜脈圖像特征,而不是手指表面的圖像特征。因此,不存在任何由于手指表面的損傷、磨損、干燥或太濕等帶來的識別障礙。

         指靜脈識別有一個顯著特點是必須活體且有流動的血液。是否有人還糾結于這樣的問題:雙胞胎是不是可以替考?肯定的答案是:除非本人,不然根本沒法完成身份識別,進入考場。

         考生如何進行指靜脈驗證?第一步:身份證信息讀取。右手持身份證,沿著正確方向放在指靜脈驗證設備右側的身份證讀取??楦杏η蟶?;固定身份證不動,等待揚聲器響一聲,采集成功后,可移走身份證。若忘帶身份證或身份證讀取失敗,可由考點考務人員在主界面中點擊上方輸入框,手工輸入身份證號,由于該過程相對較慢,提醒考生耐心等待。

         第二步:指靜脈驗證。伸左手食指插入指靜脈采集口,聽到“滴”的一聲即可取出食指。

         自治區教育招生考試中心提醒,個別考生手指血液循環不好或女生手指太細驗證不成功,請多搓搓、甩甩手指,盡量使血液流通或流到手指。忘帶身份證或身份證讀取失敗的考生驗證通過后,到考務辦通過綜合考務管理系統照相、照拍準考證,簽訂承諾書,準予入場參加考試。( 志偉)

上一篇:內蒙古2018年高考須知發布

下一篇:高考作文:擔當大任,和新時代挽手同行!