中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
綠網搜索

       9月28日,國家林業和草原局就“2018中國·合肥苗木花卉交易大會”召開新聞發布會,通報第十六屆“苗交會”將于10月19日至21日在安徽省肥西縣中國中部花木城舉辦。
       發布會上,國家林業和草原局國有林場和種苗管理司副司長楊連清表示,發展花卉苗木產業,推進林業和草原生態建設,是建設生態文明和美麗中國的重要載體,是實施鄉村振興戰略的具體抓手,是生態脫貧攻堅的有效途徑。
       據楊連清介紹,目前全國苗木花卉生產面積有200多萬公頃,每年可出圃各類苗木400多億株,年產值達4500多億元,苗木花卉產業已成為朝陽產業,呈現出良好的發展態勢,在帶動農村發展、提高農民收入、調整農業產業結構、促進地方經濟發展等方面發揮重要作用。
       安徽省林業廳黨組書記、廳長牛向陽在發布會上介紹,今年安徽全省新增造林已達146.9萬畝,超出計劃任務22.42%。上半年林業總產值達1856.85億元,同比增長10.53%,“大力發展綠色富民產業,有效帶動了群眾脫貧增收。”
       “中國·合肥苗木花卉交易大會”由國家林業和草原局、安徽省人民政府主辦,創辦于2003年,迄今已舉辦十五屆,是國內規模最大、專業性最強的苗木花卉采購交易平臺。據了解,在2017年舉辦的苗交會總交易額達到23.9億元,較2016年增長2.1%。
       記者了解到,本屆苗交會的主要內容包括展覽展銷、會議論壇、項目對接、國際交流和智慧辦展。屆時將有各?。ㄇ?、市)種苗花卉行業的業內人士、企業代表和苗木電商平臺代表參加活動。參展企業將有1800家,其中,國(境)外有代表性苗木花卉企業10家。此外,苗交會期間還將舉辦“苗木花卉產業高峰論壇”“供需洽談會”“城市立體綠化產品新技術研討會”“苗木花卉體驗節”等主題活動。
       楊連清表示,本屆苗交會遵循“生態安全種苗為先、國土綠化良種為本”的理念,通過全面展示我國苗木花卉產業發展最新成果,促進國內外種苗花卉新品種、新技術和新成果的交流與合作,給行業提供一個交流、合作與交易的平臺。
       同時,本屆苗交會將把“互聯網+苗木花卉”貫穿交易大會全過程,加快推進全國種苗價格指數中心、信息發布中心和交易中心平臺建設,構建苗木花卉網絡信息收集、分析、發布、銷售渠道,探索打造網上“永不落幕的苗交會”,“充分利用線上線下交流合作平臺,促進交流發展,進一步開拓市場,加快推進我國苗木花卉產業快速發展。”楊連清說。(記者 陳銳海)

上一篇: 生態寧夏綠意濃——寧夏回族自治區成立60年林業生態建設成效顯著

下一篇:返回列表