中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       6月1日上午,在內蒙古大興安嶺綽爾林業局局址飛機場寬闊的場地內,幾名身穿防護服的作業人員按照配比有條不紊地調制藥劑。隨著機翼轟鳴漸近,一架直升機慢慢降落,地勤人員、藥物調制人員迅速接管注藥。補充藥劑后,飛機緩緩升空,飛往指定地點,飛防作業緊張而有序地進行著。
       6月1日至3日,綽爾林業局對13.9萬畝發生面積進行飛機防治病蟲害作業,確保森林資源安全。林業局森防站站長張貴田說:“落葉松毛蟲是綽爾林區主要的森林病蟲害之一,經去冬今春蟲口密度調查和上樹期系統觀測,發現近期落葉松毛蟲發生有上升趨勢,我們果斷實施了此次飛防作業。”
       據了解,為順利完成飛防任務,林業局成立了飛防領導小組,制定了防治方案,向上級主管部門報請批復。森防站技術人員兵分幾路,各行其責,指導藥劑調制,保證防治效果。同時,他們還將持續觀測落葉松毛蟲及其它蟲害在生態功能區蟲情動態,針對蟲害調查情況做出實時防治。
       這個局首次選用直升機作業,通過超低空噴灑藥物,能更加準確噴灑到指定防治區域,滅蟲效果更高。為了提高作業進度,此次飛防啟用了2架直升機,設立了3個起降點。
       承擔此次飛防任務的是北大荒集團通用航空有限公司。以林業局森防站為主,全局各單位全力配合,相關人員凌晨4點即到位上崗,搶抓有利氣象時機進行飛防作業。(何康紅 李雅琴)

上一篇:綽源局黨委開展大學習大討論深入基層調研

下一篇:得耳布爾林業局 督導檢查防火工作