中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       春雨貴如油。大興安嶺的春天更是少雨的、多是干燥、狂風不羈的大風天氣,占據了主角。人們盼雨、祈雨,可是晴朗的天空沒有一絲多余的云彩,藍色成為天空的主色調。
  人們對雨的盼望是急切的,每天都在關注著天氣預報,談話中自然也少不了雨的話題。雖偶有春雨的到來,卻如大家閨秀般忸怩作態、遮遮掩掩,才三兩聲雨滴落下,卻又停止了,生怕驚擾了人們。
  天空中的云懶散地、漫不經心地編織著它們的心事。預謀著、安排著要來人間造訪,人們識破了云的“詭計”,顧盼生輝,極力地做著與雨有關的事情。播種機裝滿了種子在麥地里等著,田地里土豆種子堆得像山似的,防火隊員手握著撲火工具守望著,草地里的牛羊似乎對這干枯的野草早已生發厭惡之感……一切的一切都在等待著春雨的到來。春雨就像待嫁的姑娘一樣在閨房里慢條斯理地瞄著眉、盤著頭、試穿著婚紗……就是遲遲不肯到來。
  “兒大不由爹,女大不由娘”。她們被情所迫,內心糾結著……最終還是受不了這感情的誘惑出閣了。她們來的是那么急、那么快,既沒有“千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面”的含蓄嬌羞,也沒有“隨風潛入夜,潤物細無聲”般的溫柔體貼,反而如“金戈鐵馬,氣吞萬里如虎”般的直接干脆,來的這么深情而熱烈,來的這么恢弘而大氣,仿佛要把內心所有的情愫毫無保留、不假思索的盡情的釋放出來。田間、村落、山嶺,她的身姿無處不在;房頂、地面、河流,她奇妙的歌聲籠蓋著世間所有的自然聲響、蕩氣回腸,“此曲只能天上有,人間能得幾回聞”;她濃郁、清涼、芳香的氣息讓人回味悠悠、綿綿不絕……
  萬物都在等著她的到來,也在她的潤澤下舒展開懷。河里的野鴨子游動著,扇動著翅膀撲棱棱地向遠方飛去;大白鵝在河塘里進行沐浴,洗去了羽毛上被冬季染黑了的灰塵,扇動著翅膀“嘎嘎”地叫著;路上的行人雖急于趕路但此刻也放慢了腳步,讓雨水順著臉頰盡情地流著,人們緊張、煩躁的心情因雨的到來而變得更加愉悅、舒暢;經過這一場春雨的滋潤,萬物躁動的心靈就此變得安靜、自然。干枯的大地必將煥然一新、生機再現;枯黃的群山必將層巒疊嶂、郁郁蔥蔥;干涸的河流鼓動著、歡快地款款流向遠方;山上干癟的綠樹貪婪的吮吸著甘霖,腰桿挺得更直,根扎得更牢;褶皺的花兒會更加含香吐翠、嬌艷動人;干燥的空氣會更加清新如洗、沁人心脾;煩悶心情會晴朗無限、心癡意迷,我期盼著不一樣的春雨,不一樣的感覺。
  春雨,帶給我們多少迷人的夢幻和無盡的遐想; 帶給我們多少深深的思念和永遠的明天!
  春雨,大興安嶺人永遠的希望! 
       □唐緒靜

上一篇:蝶戀花·大興安

下一篇:我所向往的愛情